В Приморском Доме художника — персональная выставка Алексея Плешивцева

В залах Приморского отделения Союза художников России открылась пятая персональная выставка Алексея Плешивцева. Это отчет мастера к 70-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности.


Каждая выставка художника — это исповедь. Рассказ о жизненных впечатлениях и творческих поисках. Алексей Плешивцев рисует, сколько себя помнит. Художественное училище, Институт искусств, командировки на Сахалин и Курилы. Он — из плеяды шестидесятников, ставших знаменитой Шикотанской группой. Их картины воспевали суровую красоту Дальнего Востока и тружеников моря. Но кроме пейзажей и портретов зритель увидит на этой выставке и абстракции — из ткани, картона, стекла и металла.

Зритель становится исследователем и невольно соавтором композиции «Соразмерность». «Сопротивление» олицетворяют остроугольные фигуры, а в «Согласии» можно угадать силуэты жениха и невесты. Алексей Плешивцев предлагает прочувствовать вместе с ним, что такое «Новая готика» и «Новое барокко». Каждая работа — окно в чьи-то ассоциации и воспоминания, как этот сад с туманным женским профилем. В наши дни без госзаказов и авансов работать гораздо труднее, признается художник.

Алексей Плешивцев, член Союза художников РФ: «Приходится работать не только от души, а еще работать на покупателя, чтоб картину можно было продать. Поэтому не всегда художник откровенничает. Цветы, например, потому что покупают на 8 Марта, а вот таких содержательных картин многофигурных сейчас очень редко пишут художники».

На этой выставке можно провести немало времени, удивляясь разнообразию стилей и тем, которые волнуют художника. Пятая по счету персональная выставка Алексея Плешивцева посвящена его 70-летнему юбилею. А 40-летие успешной творческой деятельности стало поводом для выдвижения мастера на звание «Заслуженный художник России».

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: