Увлечение эстампом возвращается в Приморье

Печать времени. Выставка, посвященная искусству эстампа, открылась во Владивостоке. Такой обширной коллекции графических оттисков залы Союза художников не видел почти 30 лет — сложные техники, разнообразные темы и перекличка поколений.

Не просто нарисовать, а написать на камне, вырезать на дереве, процарапать на металле. Чтобы потом прокатать краской и отпечатать сколько угодно оттисков. Трудоемкие техники эстампа привлекали русских художников и в дворянском девятнадцатом веке, и в советском двадцатом. Эстамп широко использовался в плакатах, книжной иллюстрации. В 60-х почти в каждой приморской мастерской резали доски и линолеум.

Ольга Зотова, искусствовед, организатор выставки: «Валентин Степанович Чеботарев – с него началась серьезная подготовка студентов во Владивостокском художественном училище. Он сам был в первую очередь графиком, который владел несколькими видами работы в эстампе, и здесь эти работы представлены».

Работы Валентина Чеботарева, Юрия Князева, Евгения Димуры, Кирилла Шебеко отражают расцвет искусства эстампа в Приморье. На их листах – величие природы, трудовой героизм, размах великих строек. К концу столетия печатная графика уменьшилась в размерах и приобрела философское звучание. Внимательного разглядывания и разгадывания требуют офорты Андрея Камалова, ксилографии Геннадия Кунгурова.

Геннадий Кунгуров, заслуженный художник РФ, преподаватель ДВГАИ: «В живописи можно исправить – соскоблить, переписать, подкрасить. В графике у художника – один цвет — черный — и белая бумага. Когда он режет гравюру – не может, если ошибся, вставить обратно. Поэтому такая концентрация, такое напряжение у художника. Вообще графики – люди штучные!»

Наряду с мастерами свои гравюры представляют лучшие студенты Академии искусств и федерального университета – увлечение эстампом возвращается. Выставка проходит при поддержке фонда «Русский мир». Без графики «Картина русского мира» будет неполной.