Уникальная выставка о приморских староверах открылась во Владивостоке

Уникальная выставка открылась во Владивостоке. В одном месте собрали фотографии, предметы быта, одежду крестьян-староверов, которые в начале 1930-х годов бежали из советского Приморья на территорию Маньчжурии, чтобы избежать репрессий.

 

Эта коллекция — предмет особой гордости сотрудников музея имени Арсеньева. Более 20 лет они вели исследования, чтобы узнать подлинные места, имена людей, время и события, изображенные на этих фотографиях, которые сейчас уже можно назвать историческими раритетами.

Вера Кобко, заведующая реставрационной мастерской музея им. В.К. Арсеньева:
«Как оказалось, русская Романовка была фантастически популярна в Японии в начале сороковых годов. За 2-3 года было написано 3 специальных исследования о старообрядческой Романовке, снят фильм с названием «Деревня Романовка», не считая множества публикаций в журналах и газетах».


На снимках – русское старообрядческое село Романовка. Оно возникло посреди Маньчжурии, неподалеку от линии Китайско-Восточной железной дороги. Его основали в 1936 году. Буквально за три года Романовка стала процветающим селом. Крестьяне-староверы бежали туда в начале 1930-х годов из советского Приморья, чтобы избежать репрессий. Они и дали ему такое имя в память о российской императорской фамилии.

Надежда Сухарева, куратор МВК ВГУЭС: «Вот наконец мы здесь и можем погрузиться в этот удивительный мир культуры, которая оказалась потерянной, о которой мы долго ничего не слышали, не знали. Теперь в самых мельчайших деталях мы можем увидеть, как жили люди, как росли их дети, как они отмечали праздники. Практически к нам вернулась наша история. Это просто здорово».

Эти исторические снимки сделаны японским ученым-биохимиком Ямадзоэ Сабуро. Более 10 лет он вместе с токийскими учеными изучал как успешно смогли выжить русские в новых для них условиях на чужой территории. Долгие годы фотографии хранились в Японии. И теперь в музее Арсеньева, экспонаты дают удивительный эффект присутствия, и Романовка словно «проявляется» из прошлого, на фотографическом негативе.