У Владивостока скоро, возможно, появится свой гимн

Известный скульптор Эдуард Барсегов представил в Думу Владивостока сочиненные им музыку и стихи гимна города, — сообщает «КП». Он надеется, что со временем его произведение будет утверждено официально.

— Я являюсь почетным членом Владивостокского Морского Собрания, именно там мне предложили написать гимн. И я написал, вложив в него всю свою гражданскую позицию. Постарался, чтобы гимн получился с четкой мелодией и легко запоминающимися словами, наподобие гимна России. Музыку к гимну я представил чистой, без многочисленных шумов, чтобы была понятна сама мелодия, а уж оранжировку можно будет сделать потом, как и подобрать исполнителя. В Интернете уже появились ехидные комментарии, дескать, «владивостокский Церетели взялся за гимны». Критиковали его и местные деятели культуры, но считаю, что их критика была не объективной. Критика должны быть осмысленной, — рассуждает Барсегов.

На денежное вознаграждение за гимн скульптор, поэт и композитор Барсегов не рассчитывает, но если дадут – не откажется:

— Я знаю, что такое дар городу. Вообще я городу подарил довольно много скульптур. Но и семью мне кормить надо. Поэтому если заплатят – будут рад. А если нет, — не буду обижаться, — сказал Барсегов.

— Безусловно, патриотическая песня, написанная Эдуардом Барсеговым, заслуживает внимания, поскольку воспевает наш родной город. Но вместе с тем я не могу не отметить, что у нас немало песен о Владивостоке. И не исключено, что, если вынести на голосование произведения других авторов, они составят достойную конкуренцию этому тексту и также смогут претендовать на статус официального гимна нашего города. Я вообще считаю, что нужен полноценный конкурс, который вдохновит и сплотит творческих людей на благое дело – написание гимна Владивостоку, — сказала «Комсомолке» председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

По ее словам, вопросы связаннее с необходимостью избрать гимн Владивостоку неоднократно поднимались на заседаниях Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.

— В этом году мы намерены сформировать в Думе Владивостока рабочий орган, который среди прочего будет заниматься и мероприятиями, связанными с созданием официального гимна нашего города. По поводу сроков принятия гимна я пока ничего сказать не могу: это завит от того, что нам будет предложено авторами. Но учитывая творческую активность и потенциал наших горожан, а также заинтересованность депутатов, я думаю, что результат нашей совместной работы будет получен совсем скоро. И этим результатом станет утверждение достойного музыкально-патриотического символа Владивостока, — подчеркнула Новицкая.

Почти два года назад «Комсомолка» рассказывала читателям о еще одном варианте гимна. Автором его текста и музыки стали Иван Мальцев, Низами Рустамов и Александра Кузина – все они имеют отношение к ежегодному музыкальному конкурсу «Океанский проспект». Также ранее на звание гимна города претендовала песня Игоря Николаева «Морская Душа».

Гимн Эдуарда Барсегова:

1-й куплет:

 

Над флагштоками славных флотилий
Обновленное солнце встает.
Алым светом с востока России
Озаряется Владивосток.

Припев:

Владивосток — причал Руси,
Ты столица Приморской земли.
Владивосток — причал Руси,
Рвутся в море твои корабли.

 

Гимн «Океанского проспекта»:

1-й куплет:

 

Поют ветра о памяти сражений,

Волнами мужества наполнен океан, —

Он кораблям пристанищем последним

И морякам навеки колыбелью,

И доблести свидетелем их стал.

 

Припев:

 

На границе великой державы,

Свой недремлющий взор на восток

Держит гордо и свято город воинской славы

Наша крепость Владивосток

 

«Морская душа» Игоря Николаева:


Душа океана — морские суда,

Без них океан – это просто вода,

Безбрежная даль и пустынная гладь,

Где, как ни ищи, ни души не видать.

 

Припев:

 

Но волны круша и простором дыша

Не может не помнить морская душа

О суше, где к сердцу прижав малыша,

Тоскует о милом родная душа.

Морская душа, морская душа.

 

АУДИО ПЕСЕН

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: