Творческий вечер актера Владимира Сергиякова прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Полины Золотухниой

Тевье-молочник в «Поминальной молитве», Лебедев в «Иванове», Петр Первый в «Шуте Балакиреве». Эти и еще десятки других ролей лучше любых слов представят заслуженного артиста России Владимира Сергиякова. Его творческий вечер прошел в библиотеке имени Горького.

Актеру, чтобы состояться, нужен не только талант от Бога, но и удача. У Сергиякова есть и то, и другое. Сниматься в фильме Акиры Курасавы… Мог ли студент из Владивостока мечтать о таком подарке судьбы? От великого режиссера Сергияков перенял способность решать сложнейшие проблемы в простой, незатейливой форме. Недаром его творческий вечер прошел под знаком «Актерство – вещь незатейливая…»

А ведь он должен был стать, как отец, охотником. Сергияков родился в Красноярском крае, в деревне, которой уже и в помине нет, и любил эту простую, как из рассказов Астафьева, жизнь крестьянина. И все бы хорошо, но однажды по Енисею прошел трехпалубный белый пароход.

Владимир Сергияков, заслуженный артист России: «Мы сидели на берегу, мы замирали, мы понимали, что на этом пароходе другая жизнь, и что мы в этой жизни никогда не будем. Мы были счастливы своим счастьем, но понимали, что существует другая жизнь, где живут другие люди, которые не пьют, не матерятся, не охотятся…»

Штампов приросшего к актеру амплуа у Сергиякова нет. Он — и простак, и благородный отец, и социальный герой. Владимир Сергияков нашел своего режиссера — Ефима Звеняцкого. Еще один подарок судьбы. У актера множество интересных ролей. Это и Петр Первый в спектакле «Шут Балакирев», клоун и лир в одном лице, Александр Ильин в «Пяти вечерах», пытающийся найти себя, и, конечно, Тевье-молочник из «Поминальной молитвы», в чьем образе Сергияков раскрыл душу еврейского народа, говоря при этом на чистом русском, без акцента, языке.

Светлана Салахутдинова, заслуженная артистка РФ: «Как бы мы ни старались играть кого-то, в образ привносятся черты и характер самого человека. Володя присутствует практически во всех своих ролях».

Галина Островская, театральный критик: «Нет такой роли, где вот просто живой Сергияков. Так и не должно быть. Актер в каждой роли должен быть не похож на себя, и каждая его роль не похожа на другую. Другое дело, что есть любимые роли. Я, например, очень люблю его даже не в «Поминальной молитве», а в «Трех сестрах», где он играет Кулыгина. Потому что мне интересно, когда новый поворот, таких Кулыгиных не было никогда».

Актёрская профессия «отпускает» его в обычную жизнь. Рыбак, кулинар, мастер по ремонту – это уже не сценические образы Владимира Сергиякова. Он далек от актера, который, войдя в роль Гамлета, не снизойдет до житейских забот, вроде уборки. Ведь, как говорит сам Сергияков, актерство-то – вещь незатейливая.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: