Сырная седмица во Владивостоке: что ни день – то новый блин

28 февраля начинается самый долгий и сытный праздник на Руси — Сырная седмица.

Есть два факта о Масленице, которые известны всем. Во-первых, всю неделю положено объедаться блинами, во-вторых – непременно нужно сжечь чучело зимы. Но это далеко не все масленичные традиции. У каждого дня сырной недели свое название и свои порядки, — сообщает «Комсомольская правда».

Понедельник, 28 февраля, – Встреча. В первый день положено справлять встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину в этот день дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Во Владивостоке, правда, со снегом напряженка, но можно и просто прогуляться вечерком – подышать свежим воздухом последнего зимнего дня. Ну и, конечно, блины – куда же без них.

Вторник, 1 марта, – Заигрыши. Ура, наступила календарная весна! На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься со снежных горок всей гурьбой, поесть блинов. Так что тренируйте с утра кокетливый взгляд, зовите гостей и снова замешивайте тесто.

Среда, 2 марта, – Лакомка. В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных, типа «Придет зять, где сметанки взять?». Так что Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!». Сейчас разоряться, конечно, необязательно, но в гости к маме заглянуть стоит непременно.

Четверг, 3 марта – Разгул. С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, на возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам. Кстати, в старину с четверга запрещалось еще и работать. К сожалению, современные работодатели вряд ли объявят внеплановые выходные, но никто ведь не запрещает хотя бы на пару дней забыть о домашних делах. И предаться любимому масленичному занятию – поеданию блинов, например, в кафе, чтобы не утруждать себя выпечкой.

Пятница, 4 марта, — Тещины вечерки. Этот день – настоящее испытание для женатых мужчин. Сегодня зятья должны приглашать в гости своих тещ и угощать их блинами. Особенно это касается тех, кто вступил в брак совсем недавно. Так что, дорогие мужчины, наряжайтесь в фартучки, вооружайтесь миксерами – и вперед. Тещу разочаровывать нельзя.

Суббота, 5 марта — Золовкины посиделки. Смешным словом «золовка» называют сестру мужа или сестру мужа дочери. Сегодня – самое время молодой жене пригласить к себе в гости золовку. И не просто накормить блинами от пуза, а еще и подарить ей какой-нибудь подарок. Можно символический.

Воскресенье, 6 марта — последний день Масленицы, Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит». Ну а если в храм вы не ходок, то просто признайтесь близким в том, в чем давно хотели, но боялись, что вас не поймут. Сегодня – как раз тот день, когда вас обязательно простят. А еще именно сегодня сжигают чучело зимы в знак того, что настало время окончательно проститься с холодами и снегом.