«Сурганова и Оркестр» дали экстремальный концерт во Владивостоке

С презентацией нового альбома «Увидимся скоро» Сурганова и Оркестр добрались и до Владивостока. Несмотря на то, что альбому нет и месяца, поклонники уверенно подпевали музыкантам.

Вопреки многочисленным трудностям — задержку концерта почти на час, порвавшуюся струну на гитаре Светланы, не совсем удачный звук — фанаты неудобств не замечали: пели, плакали, но не танцевали. Хотя «Сурганова и Оркестр» одна из немногих демократичных групп, которые заранее договариваются с охраной – их фанатам можно все.

— Сегодня был интересный концерт — смеется Светлана. Восьмичасовой перелет, не всем удалось накануне выспаться, в аэропорту потеряли бас-гитару, потеряли много времени, в результате 45-ти минут сна оказалось недостаточно. Хотелось бы все-таки выходить на сцену с запасом сил, чтобы подарить больше собравшейся благодарной публике.

Как вы относитесь ко всему происходящему?

— Мы представляем, что мы просто-напросто отрабатываем карму, когда-нибудь накопившийся минус вырастет, и дальше все будет лучше. Только эта мысль меня и поддерживает.

Какой балл по сравнению с Оренбургом Вы бы поставили владивостокской публике?

— По пятибальной шкале Оренбурга — «три с минусом», я буду добра сегодня. Бэклайн хорошо, не знаю, что было в зале. Звукорежиссеру нашему не все оборудование понравилось, но он волшебник и из любого аппарата он может извлечь отличный звук. Аппарат, конечно, убитый… приборы есть не все, то, что есть, не работает.

Вы любители бесконечных гастролей и кругосветок…

— Да, только сегодня я поняла, что пора сделать паузу. Передоз случился. Я просто убеждена теперь, что нужно играть на следующий день, должна произойти хотя бы минимальная адаптация часовых и климатических поясов. Завтра были бы другие ощущения у нас и у зрителей.

Уже практически 10 лет, как ваш союз с Дианой Арбениной распался, не обижает то, что вас до сих пор ставят рядом, сравнивают или даже путают?

— Путают… (разводя руками). О чем это говорит? Пока мы были в дуэте, мы хорошенько наследили, аж до сих пор рикошетит. Динка распиаренная, это понятно, ее знают, она звезда телевидения. У меня же немножко другие цели.

В каких Вы сейчас отношениях?

— Ни в каких. Мы вообще не общаемся.

Почему прекратилась работа с Валерием Тхаем?

— С Валеркой у нас великолепные отношения, он приходил, поздравлял меня с днем рождения на концерте в клубе: спел песню, народ ликовал, я была счастлива. С Валеркой мы очень хорошие друзья. А сейчас пока мы не работаем, он занимается строительством. Но это никогда не отразится на наших взаимоотношениях.

Известно, что Вы возите с собой светорежиссёра… — Все световые решения проговариваются и прорабатываются с нами, конечно. Но львиная часть – это его работа. Свет – это его виденье песен, пульс, акценты – он расставляет сам в композиции. Как художник, усиливает впечатление от песни.

Вы любите отдыхать в Португалии. Никогда не было желания там выступить?

— Кстати, почему бы и нет. Если задаться целью, то можно. Там не так много русских, зато полно людей из Молдавии, Белоруссии и Украины. Работают в сфере обслуживания, нередко где-нибудь в ресторанчике на берегу встретишь русскоговорящую официантку…

У вас огромные гастрольные туры, а есть страна, где хотели бы выступить, но еще не успели?

— В Японии бы хотелось. Там очень живая аудитория, они открыты всем смыслам, очень драйвовые ребята. Почему-то у меня такое убеждение, что мы были бы там на ура. Мы, кстати можем махнуть туда сейчас, тут недалеко. После Южно-Сахалинска.

Есть слух, что Вы готовите книгу стихов…

— Уже не слух, официально заявляю — будет в феврале, мне уже прислали обложку, и начинается верстка. Книга называется «Тетрадь слов», я бы назвала это – «антология души», отдельно взятой, которую назвали Светланой Сургановой. Там будет все, начиная с первых наивных стишков до последних выплесков души. Часть книги – цитатник, то есть те авторы, те выражения, предложения и абзацы, которые в какой-то момент оказали на меня серьезное влияние в плане взросления личности. Мне кажется, такого еще никто не делал. Цитатник получился маленький, он мог быть больше, но существуют проблемы с авторскими правами.

Цитаты всегда записывались вами в течение жизни?

— Конечно! У меня таких 6 толмудиков лежит! Начиная от каких-то детских дневниковых записей. Но у меня не такие дневники, я не вела подсчет, кто кого сколько раз и куда поцеловал, там были цитаты из книг, которые зацепили, разные интересные вещи. Хотя нет, конечно, личное там тоже иногда было.

 

ФОТО