Сразу два юбилея отметил Оркестр Тихоокеанского флота праздничным концертом. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Концерт в честь двух юбилеев. Оркестр Тихоокеанского флота отметил 300 лет военно-оркестровой службы России и 30 лет творческой деятельности своего руководителя —заслуженного артиста РФ Константина Селиванова.

Такой аншлаг Дом офицеров флота видел только на концертах заезжих звезд. Желающих послушать любимый оркестр было больше, чем билетов в кассе.

Зинаида Иовкова, председатель Краевого совета женщин: «Я считаю для нашего города такой оркестр — это подарок! Нам очень приятно, что столько людей пришло сегодня на этот концерт».

Татьяна Смирнова, зритель: «Мы являемся их поклонниками и практически постоянно присутствуем на их концертах».

Говорят, трубачи — люди божьи, ведь и архангелы с трубами возвещают с небес. Этим музыкантам привычнее палуба корабля, городская площадь. Их задача — поднимать боевой дух, а общий день рождения — 19 февраля 1711 года, когда Петр Первый подписал указ о создании оркестров в каждом полку. Оркестру Тихоокеанского флота в прошлом году исполнилось 150, это старейший музыкальный коллектив на Дальнем Востоке и единственный в своем роде среди флотских оркестров России.

Татьяна Козицкая, музыкант Оркестра Тихоокеанского флота: «Самое главное его отличие от основного большинства военных оркестров — что он совмещает в себе черты и духового, и симфонического».

Скрипки и виолончели в состав оркестра ввел Константин Селиванов, когда 16 лет назад принял руководство коллективом. Сам он — из музыкальной семьи: отец играл на кларнете, саксофоне, рояле, домре, мама — пела. И мечтала, чтобы сын, игравший на аккордеоне и увлекавшийся историей, стал военным дирижером. Так и случилось. Он с отличием окончил Московскую консерваторию и посвятил себя музыке сражений и побед.

Константин Селиванов, художественный руководитель и главный дирижер Оркестра Тихоокеанского флота, заслуженный артист РФ: «Я абсолютно не жалею о своем выборе, очень счастлив, уже 30 лет отдаю этой профессии. Мне кажется, занимаю свое место. Бездонное море музыки — оно нескончаемое, поэтому для дирижера всегда забота: от одной програмы к другой. Сегодня концерт — а я уже думаю о следующем».

Песня, посвященная Максу Кюссу, автору вальса «Амурские волны», стала камертоном концерта. Дирижер Селиванов продолжает славные традиции российских капельмейстеров: сам сочиняет музыку для оркестра, пишет песни, аранжирует сочинения других композиторов — обогащает репертуар своего коллектива. Летом он получил диплом ДВФУ по специальности «культурология», пишет диссертацию, и готовит Оркестр Тихоокеанского флота к Международному фестивалю военных оркестров.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: