Специальный сеанс для слепых прошел в кинотеатре \»Океан\»

23 сентября во Владивостоке слепые и слабовидящие дети смогли посмотреть мультфильм. В кинотеатре «Океан» впервые прошел специальный показ с тифлокомментарием — это наложенная на изображение звуковая дорожка. На сеанс пригласили ребят из коррекционных школ и детских садов Владивостока, Артема и села Екатериновки.

Необычный показ обычного мультфильма. На входе незрячих и слабовидящих ребят встречают ростовые куклы. Здесь они не для фотографии, а чтобы показать, что Тролль большой, у него необычные уши и толстые пальцы.

Ульяна ослепла в три года, с тех пор мультфильмы только слушает. Слушала и «Шрека». Девочка не знает, что он зеленый, она в кромешной темноте подмечала другое… 

Кажется невозможным показать кино для тех, кто не видит. Чтобы помочь слепым, и был записан тифлокомментарий — пересказ того, что происходит между репликами героев. Картинка рождается в голове. Только самим, закрыв глаза, можно понять это ощущение.

Тифлокомментарий точно описывает происходящее на экране, стирая визуальный барьер. Так слепые люди могут понять, как выглядит герой, во что он одет, и даже как именно подстрижен газон. Задача специального перевода — сделать восприятие более красочным и полным.

Адаптировать фильм для незрячих стоит около ста тысяч рублей. В России таких лент — не больше двадцати.

Иван Онищенко, начальник отдела по работе с молодежью Всероссийского общества слепых, (г. Москва): «Выбираем фильмы, которые вызвали резонанс, или классику. «Форест Гамп, «Запах женщины», сегодня — «Шрек».


Впервые незрячие дети ощутили те же эмоции, что и другие зрители. И хотя ребята уже слышали не один мультфильм, только сейчас в их жизни состоялась премьера.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: