Сокращение сотрудников Приморского театра оперы и балета

 Увы, но непростая экономическая ситуация отображается в каждой сфере нашей жизни. Не стала исключением и отрасль культуры. В начале этого месяца неприятную новость узнали сотрудники Приморского театра оперы и балета — грядет сокращение состава, о которой художественный руководитель Антон Лубченко завил во время проведения заседания комитета по соцполитике. В качестве антикризисной меры руководство театра приняло решение сократить штат на 10 процентов. А это значит, что без работы останутся как минимум 50 человек. Как заявил гражданин Лубченко, в столь непростое для страны время просто необходимо проводить антикризисные меры. Первым этапом стало сокращение заработной платы, далее пришлось сократить штат, ну а следующая попытка экономии будет заключаться в отмене всех премьер, которые проводились за счет краевой субсидии.

 

Но, как говориться, должностные обязанности никто не отменял, и, несмотря на сокращение, работу кому-то надо выполнять. Именно поэтому было принято решение ввести новую должность — контрактный управляющий. Данный сотрудник по сути объединяет в себе несколько должностей, но основная его задача — выполнение государственных закупок. Стоит отметить, что КСП Приморья провела проверку деятельности театра оперы и балета и выявила несколько довольно грубых нарушений, в основном финансовых. Например, было выявлено, что в 2013 году превышение расходов, предназначенных для выполнения госуслуг КСП при перерасчете субсидий было сверхнормы и составило более чем на 31 миллион рублей.

 

Следующий год в плане растрат был немного лучше, но, все же, нарушений избежать не удалось — норматив растрат по плану должен был составлять 347 миллионов рублей, а по факту израсходовали около 546 миллионов. Но, было бы понятно, если бы разница в этих суммах была оправданной и была необходима для оплаты заработной платы или других необходимых выплат. Но проверкой было обнаружено, что данные средства были направлены на оплату невыполненных работ, а также начислению «нужным» людям зарплаты, размер которой составлял более 2 миллионов рублей.