Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета дал первый концерт на сцене краевой филармонии

6 октября меломаны Владивостока собрались на долгожданную премьеру. Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета дал первый концерт на сцене краевой филармонии. В нем приняли участие более 70 музыкантов нового коллектива, а также приглашенные звезды российской классической музыки.


Новый оркестр с трудом разместился на старинной сцене. Даже акустическую ракушку пришлось сдвинуть вглубь. А в фойе — аншлаг. Такого Приморская филармония не видела давно. Всем ясно: открывается новая страница музыкальной истории Владивостока.

Зрители:
— Всегда приятно прикоснуться к искусству. С каждым концертом ты становишься к нему все ближе и духовно выше.
— Жду от Театра оперы и балета хороших голосов и красивой музыки. Так хочется, чтобы это было на высоком уровне!

Сюита из оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» неуловимо отразила громадьё планов нового театра, образ энергичного руководителя, прозу строительства и поэзию творчества. Заставила слушателей вспомнить сюжет о мужественном летчике и прочувствовать объем звука, который дает полный состав оркестра. Гармонию создавала слаженная игра мастеров, собранных буквально по всей России.

Первая скрипка оркестра — Александр Абухович. Представитель петербургской школы играл серенаду Чайковского. Ради Владивостока он оставил престижную работу в театре Сантьяго, столицы Чили.

Александр Абухович, артист симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов: «Во-первых, новое место, новый коллектив — это всегда интересно и новая организация, которая будет здесь с нуля без своих традиций. Всегда интересно что-то устанавливать, строить».

Днем раньше оркестр вернулся из поездки по краю, где давал по два концерта в день. Благотворительный фестиваль «Приморский ключ» настроил на классику 13 городов. Фантазию на темы оперы «Кармен» москвич Дмитрий Бородаев написал специально для приморцев и впечатления от гастролей, по его словам, потрясающие.

Дмитрий Бородаев, гитарист, лауреат международных конкурсов (г.Москва): «Это очень тяжело, но тепло, с которым нас встречали и принимали — везде полные залы и хорошие залы с хорошей акустикой — это окупает все тяготы такой поездки».

Отличное звучание оркестру обеспечили и новые инструменты. Тромбоны, трубы, саксофон, флейта-пикколо для Приморского театра оперы и балета изготовлены в Европе, с использованием серебра с золотым напылением. О таком только мечтали музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра. К слову сказать, двадцать из них уже играют в составе нового коллектива, доказывая уровень дальневосточного исполнительства.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: