Шедевры мировой архитектуры строит приморская семья во дворе собственного дома. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Их жилье — словно пряничный домик посреди однотипных построек. Семья Кривовых выстроила у себя во дворе настоящий замок… из строительного мусора: осколков кирпича и плитки. А на месте обычного деревенского туалета у талантливой пары — Биг Бен! Какие еще шедевры мировой архитектуры скоро окажутся во дворе у Кривовых?

К супругам Кривовым в гости надо приходить не со сладостями к чаю, а с осколками керамической плитки. Ею здесь выложен двор, дом и многочисленные постройки, которые и хозяйственными уже не назвать. Многоэтажная собачья будка — и по совместительству — замок для кошек, которых у Кривовых — 13; сарайчик для инструментов, летняя терраса — все будто декорации к сказке. Превращать обычный дом в замок супруги начали с 1995 года.

Алексей Кривов: «Видать, что это — женская рука. Лебеди… Я бы никогда не догадался лебедей лепить».

Себя Алексей Васильевич называет «рабочей силой». Привезти материал, укрепить леса, залить фундамент — его обязанности. За творчество в ответе супруга — Валентина Ивановна. Работает не по эскизам, а импровизирует.

Валентина Кривова, хозяйка дома по адресу ул. Папанина, 49: «Я тут не сочетаю, где холодный, где теплый цвет. Мне лишь бы яркость была, не люблю я эту серость, она всю жизнь, заколебала серость эта…»

Покоя не дают мировые шедевры. Мечта Валентины Кривовой — возвести во дворе миниатюрное подобие Собора Василия Блаженного.

Валентина Кривова: «Какое углубление дает, как и что, почему вырезано, вот мне хочется этого…»

А в огороде уже ждет недоделанный Биг Бен. Лондонская часовая башня вдохновила Кривовых на постройку… нового туалета. На зиму строительно-архитектурные работы свернули, но уже в апреле супруги продолжат творить у себя во дворе сказку.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: