Самая большая в России коллекция работ Сальвадора Дали во Владивостоке

Самая большая в России коллекция работ Сальвадора Дали — во Владивостоке. На знакомство с подлинными работами художника жителям города подарен целый месяц.

Этот неприметный куратор выставки – миллионер Александр Шадрин – не просто прикасается к вечному, но еще и упаковывает, перевозит, расставляет. Особняк у него уже есть, футбольная команда – это давно не актуально да и хлопотно. Сегодня на пике моды – коллекционировать. Его собрание работ Сальвадора Дали — самое большое в России, четвертое в мире. «Искусство должно принадлежать народу», — пафосно говорит культурный миллионер. Так оно и выгоднее.

Александр Шадрин, коллекционер (Екатеринбург): «У меня все хранится в музеях. Если дома ставить, то нужна вооруженная охрана. Мне выгоднее, чтобы работы смотрели люди. Вооруженная охрана обходится очень дорого».

Литография «Женщины-цветы» — гордость коллекции. Та, что с рыбьими хвостами, традиционно символизирующими Христа – святая. Та, что с хвостами кота – дьяволица. А эти маленькие фигурки, которые и не сразу заметишь на фоне прекрасных женщин – мужчины. И все – у ног второй. «Гала меня сделала мужчиной, а значит – человеком», – любил повторять Дали. Работу он подписал не только своим именем, но и именем жены. Из 150 литографий только 2 когда-либо выставляли на продажу. Обе купил Шадрин. Работа ему понравилась не из-за глубинных смыслов и подтекстов. Именно она 5 лет висела в спальне Сальвадора Дали.

Александр Шадрин, коллекционер (Екатеринбург): «Их задело, что я, как русский купец, в музее торговался: «Это беру. Это беру, это беру. Это не продается. Две цены! Три!»»

Афиша перед входом в зал — не случайность. В завещании Сальвадор Дали попросил, чтобы его похоронили под лестницей музея-театра: «Я достоин того,  чтобы мой зритель меня топтал, чтобы я видел, с какими эмоциями он заходит и уходит». Пройтись по самому экстравагантному живописцу 20 века жители Владивостока смогут до 3 июня.