С \»Евгения Онегина\» начнется первый сезон владивостокского театра оперы и балета

С «Евгения Онегина» начнётся новый сезон. Первая репетиция прошла во владивостокском театре оперы и балета. Больше шестидесяти музыкальных голосов слились в одну мелодию. Театральный сезон откроют в сентябре. А буквально на днях начинается конкурс в основной творческий состав.

Сейчас в зрительном зале свободны практически все места. Ведь началась лишь первая репетиция. Пока здесь нет строгих правил — так близко подойти к оркестру разрешили даже нам. Для музыкантов это лишь знакомство с новой сценой и залом. Впервые, как звучит театр оперы и балета, слышит Владивосток.

Увертюра к опере «Евгений Онегин» — музыкальное вступление к работе целого театра. Впервые на сцене играет оркестр. Больше шестидесяти инструментов звучат в унисон. Гармонию классической мелодии то и дело прерывают. Понять, как слышится из нового зала каждый инструмент — сегодня главное.

Встать за пульт дирижёра художественный руководитель сегодня не спешит. Он ходит по залу в поисках нужного звучания. Оценивает. К новой акустике привыкают и сами музыканты. Оркестр репетирует на чемоданах. Приморская труппа с пропиской Большого театра, Мариинки и Тихоокеанского симфонического. И это не основной состав. Конкурс продолжается. Первая репетиция — экзамен на работу в команде.

Антон Лубченко, художественный руководитель театра оперы и балета: «Сегодня можно посмотреть, как работают вместе. Играет не тот хорошо, кто играет сам. А когда слушает соседа, дирижёра».

Известный тенор Мариинки распевается в приморских коридорах. На днях Виталий Ишутин прилетел во Владивосток. На то, чтобы спеться с оркестром, времени совсем немного — в Санкт-Петербурге расписаны спектакли. На репетиции всего несколько дней. Партия Владимира Ленского во Владивостоке, признаётся, даётся тяжелее — накладывают отпечаток сырой и влажный климат и смена часовых поясов.

Виталий Ишутин, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург): «Очень сложно петь. Когда ты в Санкт-Петербурге засыпаешь, а здесь нужно петь. 7 часов сказываются».

Зато Ольга Ларина — она же Татьяна Макарчук — коренная жительница Приморья. Голос исполнительницы покорил комиссию, но прописка ещё больше. Родина меццо сопрано — Большой Камень.

Кстати, на звание лучшего в России претендует и сам зал. Постановка и творческая мысль способны здесь менять даже количество зрительных рядов. Театральный сезон откроют в сентябре. Премьера — «Евгений Онегин».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: