С-56 стала героиней фильма о масштабном трансокеанском переходе подлодок в годы Великой Отечественной

Подлодка С-56 стала кинозвездой! На Корабельной набережной внутри самой субмарины и на морской акватории съемочная группа телеканала «Россия» завершает грандиозный документальный проект. Сегодня к ним присоединился и автор будущего фильма — Сергей Брилев.


«Свет, камера, мотор!» Эти слова для владивостокских мальчишек — точно пропуск в мир кино. И не павильонное, настоящее. На легендарной подлодке московские документалисты снимают одну из сцен для нового авторского проекта: Сергей Брилев решил рассказать миру историю одного похода.

Элла Тухарели, режиссер (г. Москва): «Мы узнали, что ваша подлодка с 1941 по 1942 годы была неизвестно где, и вдруг оказалось, что она была в Панаме, Гандурасе, на Кубе, в Шотландии, Англии. Сергей Борисович заинтересовался, документы были открыты, и он решил: «А не снять ли мне фильм»…»

В основе сюжета — военная операция времен Великой Отечественной. В 1942 году, когда на море, как и на суше, шли ожесточенные бои, советское правительство принимает решение о переводе подводных лодок с Тихоокеанского флота на Северный. Это был первый в мире кругосветный переход через Аляску, Панамский канал и Атлантику шести субмарин, в числе которых и С-56. В ее честь журналист Сергей Брилев и дал рабочее название документальной ленте.

По признанию режиссеров и операторов проекта, самым сложным в работе оказался климат. Съемки — то при минусовых температурах на Аляске, то в пятидесятиградусную жару в Панаме. Зато сколько впечатлений!

Элла Тухарели, режиссер (г. Москва): «Мы с Сергеем Борисовичем Брилевым прошли по набережной, где стояла наша подлодка — это было впечатляюще, т к. ради нас панамский оркестр выучил интернационал, которым они встречали в те годы. А на Алеутских островах мы подняли в воздух самолет 2-й мировой войны Т-6″.

Основные эпизоды фильма московская съемочная группа отработает в заливе Петра Великого. Здесь запланированы подводные съемки и сцены морских баталий. А пока под прицелом камеры — юные патриоты Владивостока. Команды режиссера они готовы выполнять по несколько дублей.

Георгий Афанасьев, воспитанник клуба «Юный патриот Родины»: «Мы снимаем хороший фильм, не просто боевик американский, а российский документальный фильм. Да, трудно, но он того стоит, можно и потерпеть ради такого фильма…»

История о масштабном трансокеанском переходе советских подлодок выйдет на телеканале «Россия» уже этой осенью.