Расплывчатые образы и неясные видения — выставка пикториальной фотографии открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Особая оптика, сложная техника печати и нестандартный взгляд на мир. Пикториальная фотография представлена в эти дни в музее современного искусства «Арт-этаж». Портреты и пейзажи — как во сне.

Это похоже на сон или наваждение — расплывчатые образы, неясные видения. Это — пикториальная фотография, от английского «picture», что значит «картина». Действительно, работы Натальи Ахметовой больше напоминают акварельные этюды или карандашные наброски света и тени. Никакого компьютерного вмешательства. Это «живописное» направление в фотографии возникло в конце девятнадцатого века. И чтобы получился красивый, поэтичный кадр, используется порой совершенно прозаический метод.

Наталья Ахметова, фотограф: «Можно взять витражное стекло и добавить смесь желатина. Прозрачным желатином нанести интересные мазки, а потом — снимаете сквозь него. Только нужно специальную диафрагму настроить».

Мягкий фокус — самая узнаваемая черта пикториальной фотографии. Ее творцы смягчают образы, чтобы выделить их среди обычных четких снимков. Используют фильтры и так называемые монокли, вручную собранные из разных объективов. Ростислав Максимов напечатал свои пейзажи на холстах — это еще более сближает снимки с картинами, и во снах о владивостокской Миллионке появляется нечто мистически-булгаковское.

Ростислав Максимов, фотограф: «Этот кадр ты выверяешь на улице — перед тем, как нажать на фотоаппарат. Не потом в фотошопе его делаешь. Ты смотришь на кадр и представляешь, как он будет размыт, куда разлив сделаешь, и фотаешь через линзы или монокли, то есть он сразу изначально готовый».

Осеннее утро в холодном тумане, лента летних воспоминаний — все это копилка впечатлений, которые фотографы научились передавать, как художники. Именно поэтому пикториальную фотографию еще называют фотоимпрессионизм.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: