Прощальный концерт дал Михаил Аркадьев в Приморской филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Маэстро покидает Владивосток. В Приморской филармонии состоялся прощальный концерт Михаила Аркадьева. Заслуженный артист России, пианист, композитор, доктор искусствоведения, четыре года был главным дирижером и художественным руководителем Тихоокеанского симфонического оркестра.

Этому концерту аншлаг был обеспечен. Несмотря на то, что с афиши была убрана формулировка «прощальный концерт Михаила Аркадьева», зрители понимали, что закрытие нынешнего сезона – закрытие яркой страницы в истории оркестра.

Евгения Смирнова, Дмитрий Лобач, зрители: «Мне кажется, что невозможно найти замену Аркадьеву. Потому что люди уже привыкли к его личности и у многих уже, откровенно говоря, филармония связана с Аркадьевым. Прежде всего с Аркадьевым, а потом уже с другими лицами».

Лариса Омельянчук, депутат Думы г. Владивостока: «Если не заключили с ним контракт, то это на ответственности тех чиновников, которые относятся так к нашей культуре и искусству. Мне больно и обидно».

Напомним, в мае Михаил Аркадьев, получив уведомление о расторжении трудового договора, написал письмо губернатору о проблемах оркестра, с которыми столкнется любой дирижер.

Михаил Аркадьев, заслуженный артист РФ: «Никакого отклика не было. Было формальное письмо о том, что на самом деле все в порядке и все. У оркестра потеряна надежда. Когда я пришел – была надежда на то, что край, губернатор и директор филармонии заинтересованы в развитии оркестра в будущем. Сейчас ясно, что это не так».

Свой последний в Приморье концерт Аркадьев открыл «Тихоокеанской сюитой», написанной в прошлом году к юбилею Владивостока. Этой музыкой автор был готов встречать гостей саммита АТЭС. Пусть без него, но оркестр должен соответствовать высокому званию «Тихоокеанский симфонический» — написал Аркадьев накануне Президенту Медведеву и министру финансов Кудрину.

Михаил Аркадьев, заслуженный артист РФ: «Проблемы оркестра принимают федеральный и международный характер в связи с тем, что через год Саммит АТЭС. Я еще раз подчеркнул, что при том типе финансирования и отношения, оркестр не сможет выступить достойно или сможет сделать только иллюзию достойного выступления, которую люди, хоть немножко в этом понимающие, сразу поймут».

Настроение оркестрантов в связи с уходом главного дирижера определить трудно. Налицо усталость в конце сезона, и все больше коллектив волнуют проблемы выживания.

Екатерина Картавенко, скрипачка Тихоокеанского симфонического оркестра: «Наверное, поймем все это, когда станет фактом свершившимся. А сейчас жалко, конечно, расставаться с человеком».

Марк Марьясов, кларнетист Тихоокеанского симфонического оркестра: «Оркестр волнует в данный момент не то, какой будет дальше маэстро. Интересует, что вообще будет дальше с оркестром».

Впереди перевод культуры на самоокупаемость. Будущее для многих музыкантов видится в черном свете – почти как в знаменитой «Прощальной симфонии» Гайдна, когда доиграв свои партии, они гасят свечи и уходят. На этом концерте ушел и дирижер.

Михаил Аркадьев, заслуженный артист РФ: «С благодарностью, со светлым чувством к людям, здесь живущим, к публике, ко многим друзьям, здесь оставшимся, коллегам, художникам моим любимым приморским, ко многим людям во Владивостоке, которые оказывали мне поддержку – я невероятно благодарен».

На поклоны Михаил Аркадьев не вышел. Овации, адресованные маэстро, большой зал филармонии запомнит надолго. Кто станет новым художественным руководителем Тихоокеанского симфонического оркестра – вопрос открытый.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: