Приморский краевой театр кукол заварил «Кашу из топора»

Приморский краевой театр кукол заварил «Кашу из топора». Так называется новый спектакль, премьера которого состоялась 16 ноября. Сказка о находчивом солдате обросла интересными подробностями и должна научить юных зрителей щедрости. 

Чтобы показать сказку, артистам за ширмой нужно изрядно потрудиться. Тростевые куклы должны двигаться легко и непринужденно, декорации — случайно не упасть, а характеры героев — проявиться в ярких актерских голосах. Но прежде всего — в образе, который создал художник.

Людмила Тимофеева, главный художник Приморского Театра кукол: «Костюм создавался так: я отсмотрела много материала, какая форма была у русского солдата разных эпох. Вот так получился такой костюм. Он такой бравенький солдат, хитренький, ушлый довольно-таки».

А как иначе? От штыка увернулся и от ядра бог сберег — три войны солдат прошел, три Георгиевских креста заслужил. Смекалка — это про него. Обстановку изучит, сведения у местного населения соберет, и врага не приступом, так измором возьмет.

Спектакль поставил артист театра Владимир Кахно по сценарию москвички Галины Латышевой. Старую сказку дополнили новыми героями, у жадной старухи появилась бедная племянница. Вдруг обнаружилась ценная пропажа. А боевой барабан солдат превратил в хитроумное оружие против скупой Матрены.

Ольга Перфилова, актриса Приморского Театра кукол: «Мораль сказки — что нельзя быть жадным, что надо любить тех, кто рядом — родных, близких — и ценить их. Правда?»

Кашу из топора находчивый солдат все-таки сварит и накормит всех. Для кого-то эта сказка станет первым в детстве кулинарным рецептом. Во всяком случае, рецептом того, как добиваться цели по-доброму.