Приморцы могут побывать в лучших музеях мира, не покидая одного зала. Видеорепортаж Полины Золотухиной

Побывать в лучших музеях мира, не покидая одного выставочного зала. В Приморской картиной галерее открылась экспозиция «Испанская живопись 16-19 веков». Она посвящена Году Королевской Испании в России. На выставке представлены репродукции картин трех великих художников — Эль Греко, Веласкеса, Гойи.

Сейчас они в выставочном зале Лувра, минуту назад были в Метрополитене, а, сделав несколько шагов, зрители перенесутся в Эрмитаж. Шедевры испанской живописи, разбросанные по всему миру, объединились на выставке в стенах Приморской картиной галереи. Оттенки цвета, фактура, характер авторского мазка и даже кракелюр — трещины, которые появляются со временем — казалось бы, перед нами портрет Инфанты Маргариты Веласкеса. И только разница в размере дает понять — это ее факсимильная, то есть исключительного качества, репродукция.

Картина Эль Греко «Толедо в грозу» входит в число самых известных изображений неба в истории европейской живописи. Это реальный вид Толедо, но он кажется таинственным и волшебным. Картина «Праздник майского дерева» Франсиско Гойи — одна из самых жизнерадостных работ автора. Все картины — подарок России от Нади Леже — эмигрантки из Советского Союза. Она собрала коллекцию из 2000 факсимильных репродукций, более ста из которых теперь хранятся в Приморской картиной галерее.

Дарья Трубина: «Мне понравилась картина «Портрет Инфанты Маргариты», потому что она маленькая, ее красиво запечатлил художник».

Анна Броницкая: «На этой картине проигравший не унижен победителем. Я впервые вижу такую картину».

Репродукции, пусть даже максимально приближенные к подлиннику, не передадут ту особую энергетику картины. Наверно, поэтому у каждого появилась мечта — увидеть понравившеюся работу в оригинале.