Премьера в Театре имени Горького раскрывает закулисные секреты. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Академическом театре имени Горького ожидаются взрывы. Взрывы хохота. В ближайшие выходные там состоится премьера одной из самых смешных комедий ХХ века – «Шум за сценой». Переполох за кулисами становится гвоздем программы.

Когда-то пьеса «Шум за сценой» с успехом шла на Бродвее и до сих пор считается театральным хитом. Своему автору, британскому писателю и журналисту Майклу Фрейну, она принесла мировую славу. Это — образцовая комедия положений, которая особенно интересна еще и тем, что действие происходит в театре, где режиссер ставит свою комедию положений.

Евгений Вейгель, заслуженный артист России: «Первый акт – они репетируют пьесу. Второй акт – они играют спустя какое-то время. И третий акт – прошло около 8 месяцев, и они играют спектакль. Что меняется со временем на театре».

Александр Славский, народный артист России: «И потом – то, что не видит зритель. Зритель ведь видит только готовую продукцию, извините за такое слово, видит спектакль. Он не видит никогда, как мы репетируем, что происходит за кулисами».

Кто-то опаздывает, кого-то подводит техника — актеры виртуозно выкручиваются из аховых ситуаций. Александр Славский и Евгений Вейгель восстанавливают спектакль, который уже шел в театре имени Горького лет 15 назад в постановке режиссера Игоря Гуревича. Говорят, зрители тогда хохотали до слез. Взрывы смеха заглушали реплики артистов. Теперь четверо из того состава с удовольствием снова играют свои роли – вспоминают молодость и атмосферу легендарного спектакля. Ирина Лыткина — в образе богатой дамы.

Ирина Лыткина, заслуженная артистка России: «Она спонсор этой постановки. Она уже успела состариться – когда очень долго любят театр, и потому у нее роль не очень большая, она играет экономку, но ей нравится играть и она ощущает себя настоящей актрисой».

«Шум за сценой» требует особой декорации. Своего рода перевертыш: с одной стороны – парадная сцена, на которой герои пьесы репетируют и играют свой спектакль, с другой – изнанка сценической конструкции. Там артисты выясняют отношения, виртуозно балансируя на грани провала.

Владимир Сергияков, народный артист России: «Второй акт – это закулисье, вот эта дверь туда ведет. Это то, что на обычных спектаклях зрители не могут увидеть. Вот как раз я нахожусь за кулисами, это оборотная сторона декораций. Здесь много приспособлений, нам приходится много бегать, выбегать в одну дверь, забегать в другую…»

Захватывающая интрига, искрометное действие и зерно вечного смысла – о любви к театру весь этот «Шум за сценой». Билеты на премьеру – как рецепты: смех – лучшее лекарство.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: