Правнук легендарного шкипера Гека открыл музей первооткрывателей приморской земли. Видеорепортаж Елены Щедриной

Новый музей в поселке Безверхово, или Сидими, начал принимать первых посетителей. Здесь рассказывают о   знаменитых первооткрывателях этих мест – Михаиле Янковском, Фридольфе Геке и Юлии Бриннере. Что представляет собой небольшая экспозиция и как выглядит сам музей?

Это старинное сооружение — нечто иное, как погреб-холодильник, построенный еще в 1880 году первооткрывателем этих мест Фридольфом Геком. Постройка легко вписалась в музейный комплекс, потому что и здание, и все, что его окружает, выдержаны в старинном стиле дома, который более сотни лет стоял на этой «райской земле». Именно так ее называли первопоселенцы юга Хасанского района. Чтобы собрать экспонаты для музея, организаторам пришлось обращаться к жителям не только России, но и Соединенных Штатов. Вот редкая фотография, где три знаменитых первооткрывателя на одном снимке на острове Аскольд. Официально музей еще не открыт, хотя в двух залах уже оформлена экспозиция. Экспонатов еще недостаточно, потому действовать будет пока демонстрационный зал. 

Леонид Васюкевич, организатор музея: «Идея возникла около 6 лет назад. Я давно бывал в этих местах и, учитывая, что Гек — мой прадед, решил построить музей. Для поселка музей будет местом занчимым».

Леонид  Юльевич Васюкевич, построивший этот музей, — правнук легендарного шкипера Гека. И хотя он не носит фамилию своего знаменитого предка, но его мечта — восстановить и сохранить все, что относится к истории открытия и заселения района в те далекие времена — все-таки надеемся, сбудется.