Почему итальянский комиссар Каттани считает себя почти русским? Видеорепортаж Елены Богдановой

Он совершил своё экранное самоубийство. Устав быть в образе борца с мафией, знаменитый комиссар Коррадо Каттани упросил режиссёров сериала «Спрут» вывести его персонаж из игры. На счету Микеле Плачидо работа с российскими режиссёрами и постановка собственных фильмов.

Он с удовольствием читает русскую классику, смотрит фильмы Михалкова, Кончаловского и Сокурова, снимается у Бортко. С коллегами по «Афганскому излому» Микеле Плачидо общается до сих пор. Согласившись на роль русского майора Бандуры, актёр практически целый месяц провёл в действующtй воинской части на границе с Афганистаном.

Микеле Плачидо, актёр, режиссёр (Италия): «За это время я и летал на самолётах и мылся в банях с генералами. А уж сколько я с ними литров водки выпил, не сосчитать. После этого я вообще считаю себя почти русским».

Его трамплином к мировому успеху стал сериал «Спрут». Шесть лет эта итальянская теленовелла держала зрителей в напряжении. Экранная смерть его героя была большим риском, но оставаться и дальше актёром одной роли Микеле Плачидо не захотел. От однообразия его спасла театральная сцена, которой он служил до того, как стал комиссаром полиции. Вновь закипели шекспировские страсти: «Отелло», «Леди Макбет» — пьесы сменяли друг друга. «Король Лир» — это уже постановка следующего года.

Микеле Плачидо, актёр, режиссёр (Италия): «В спектакле у меня сразу две роли. Предстоит быть и автором и королём. Буду работать и одновременно снимать об этой работе фильм. Что-то вроде учебного пособия для молодых».

Делиться богатым актёрским, режиссёрским и продюсерским опытом сеньор Плачидо готов и во Владивостоке. В свой следующий приезд он рассчитывает провести не только творческую встречу, но и дать мастер-классы для всех, кому интересно кино и телевидение.