Персональная выставка известного строителя Александра Субботина открылась во Владивостоке

Новые грани таланта известного строителя. Персональная выставка Александра Субботина открылась во Владивостоке. Он восстанавливает памятники истории и культуры, а его собственные картины для многих — сюрприз.

Александр Субботин гордится своими трудами. Его строительная компания возвращает Владивостоку неповторимый архитектурный облик. Триумфальная арка, часовня Георгия Победоносца, храм Святого Игоря Черниговского и храм на Седанке — объекты в финансовом плане невыгодные, но приносят особую прибыль, из разряда «разумного, доброго, вечного».

Александр Субботин, Почетный строитель России, автор выставки: «На самом деле я — деревенский пацан. Есть такое село Речица под Большим Камнем. Потом интернат Дубининский, кстати, вот Надежда Евстафьевна, жена Н.Н.Дубинина, как выпускника пришла меня поддержать. Потом учеба в институте, и не архитектор я, а строитель.

Надежда Дубинина, в прошлом — преподаватель Владивостокской школы-интерната №2: «Я у них преподавала математику, была классным руководителем в 11-ом классе. Учился он хорошо, еще в интернате делал гравюры. И как был добрым, добрым остался. Вот сейчас у нас фонд имени Дубинина, он помогает очень хорошо. А выставкой — просто удивил нас!»

Александр Субботин признается, что рисовать начал, пережив сильнейший стресс. После дефолта в 1998-ом разорился, от тяжелых мыслей ушел в тайгу, там занялся резьбой по дереву, а по возвращении купил краски, холст и начал писать картины — первый снег, весеннее половодье, море и парусники. «Посвящение учителю» — это благодарность художнику-маринисту Валерию Шиляеву, у которого он брал уроки морской живописи. Любимый материал Александра Субботина — пастель, под его рукой она становится бархатистой и удивляет глубиной цвета. По общему признанию, работы Почетного строителя России и не профессионального художника украсили залы Приморской картинной галереи.

Надежда Тимофеева, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Это редкость, и то, что мы согласились выставить эти работы — это показатель того, что это высокого уровня работы».

Картины Александр Субботин пишет для души и просто дарит их друзьям. В палитре его увлечений также горные лыжи, таежные походы, сплавы по рекам. Все это дает новые силы творческому человеку — строителю и меценату.