Пенсионер из Арсеньева представил свои рукоделия на выставке вышитых картин

В Арсеньеве открылась выставка картин, сделанных с помощью иголки и нитки. Кстати, вопреки поверью, что это исключительно женское занятие, среди авторов есть один мужчина.

Пенсионер Геннадий Суриц берет иголку с ниткой и начинает стежок за стежком вышивать на куске материи настоящую картину. Одни скажут, мол, мужчине не к лицу сидеть за пяльцами, а вот мама Геннадия Иосифовича, которой 82 года, и которая тоже до сих пор вышивает картины, так не считала, когда много лет назад научила сына рукодельничать.

Геннадий Суриц, участник выставки: «В классе 7-ом или 8-ом мама сказала, ты этим будешь заниматься, так как у тебя это получается. Она же знает своего ребенка. Дала мне иголку, дала нитки».

Свои художества Геннадий Иосифович представил на выставке, которая недавно открылась в Арсеньеве во Дворце культуры «Прогресс». Здесь несколько авторов. Ольга Сапрыкина – врач. Говорит, мелкая моторика – невероятно полезное для здоровья занятие.

Ольга Сапрыкина, врач, участница выставки: «Отвлечься, снять напряжение после отрицательного события, это что-то необыкновенное, лучше всяких успокоительных таблеток».

Вера Федоровна ни дня не проводит без пяльцев и иголки с ниткой, особенно сейчас, когда стали одолевать болезни. Боли утихают сразу, когда сосредотачиваешься на вышивке. Увлечение пришло, когда ей было 15 лет. Научили сестры.

Вера Ошеко, участница выставки: «У нас родителей не было, мы жили в Украине. Сестры вышивали и вязали рушники. И я с ними вместе. Вот оттуда все и пошло».


Авторы представленных на выставке картин признаются, что главным образом сюжеты придуманы кем-то другим. Сейчас стало модным покупать готовые наборы, в которых есть эскизы и подобраны по цвету специальные нитки мулине. Поэтому они не претендуют на творческое признание, а рассчитывают на оценку качества ручной работы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: