Оперу для детей «Волк и семеро козлят» поставили в Дальневосточной академии искусств

Новогодний праздник как приобщение к высокому жанру. В Дальневосточной академии искусств сыграли оперу для детей. Сразу после ёлки с Дедом Морозом юных зрителей ждали «Волк и семеро козлят».

В детской опере должно быть все понятно. Поэтому материал для постижения высокого жанра выбирается уже знакомый по первым книжкам и мультфильмам. Коза на классической сцене чуть похожа на Людмилу Гурченко в известном фильме «Мама».

Образ заботливой и в меру строгой матери студентка Анастасия Цыганова слепила, исходя из собственного опыта.

Анастасия Цыганова, студентка ДВГАИ, солистка оперной студии: «Образ мне знаком, потому что у меня самой двое детей. Козлят семеро, но в принципе, разница не большая».

«Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры» — с этим девизом играет Храброго Козленка Михаил Говорухин. Он перевелся на вокальное отделение с актерского — решил посвятить себя музыке. В голосистом Петушке знатоки узнают Всеволода Марилова – недавно он пел партию Моцарта в опере Римского-Корсакова. В спектакле заняты все студенты кафедры сольного пения и оперной подготовки — увлеченно распевают для детей дуэты и ансамбли сказочных персонажей.

Владимир Воронин, художественный руководитель Владивостокского музыкального театра и оперной студии, заслуженный деятель искусств РФ: «Почему мы занимаемся детской оперой? Потому что дети – наши будущие зрители. И тот оперный театр, который нам строят, не может быть без зрителей. Если мы не будем с детьми работать, у нас не будет зрителей».

Марина Иваненко, режиссер Владивостокского музыкального театра и оперной студии: «Но мы ставим и взрослые спектакли: «Так поступают все женщины», «Орфей и Эвридика», «Бастьен и Бастьена». Мы хотим, чтобы и взрослые потянулись. Все, кто приходит и делится отзывами, говорят: «У нас есть голоса? У нас такие замечательные студенты! Это же здорово! И ходят с удовольствием».

Камерный музыкальный театр при академии искусств существует уже 29 лет. Через него проходят все студенты-вокалисты. И в роли Волка, и в роли Бабы-Яги так же, как в «Орфее и Эвридике», они оттачивают свое мастерство, чтобы стать лауреатами международных конкурсов и известными солистами. А в зрительном зале сейчас — будущие поклонники классической музыки.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: