Оперный Рождественский вечер представит Варвара Комаровская во Владивостоке

6 января в 18.00 в Большом зале Приморской краевой филармонии (Светланская, 15) состоится концерт лауреата международных конкурсов Варвары Комаровской (колоратурное сопрано).

На суд приморской публики Варвара представит арии из опер Беллини, Доницетти, Скарлатти, Римского-Корсакова, а также романсы Рахманинова, Шопена, Дебюсси.

Варя Комаровская — наша землячка, певица, которую взрастил, выпестовал Владивосток. Дочь музыкантов, она с детства любила музыку, смеясь вспоминает, как играла под роялем, пока мама репетировала.

Варя училась в музыкальной школе № 1, занималась вокалом у заслуженной артистки России Ларисы Шалиной.

Она стала одним из первых участников программы «Новые имена» в Приморском крае и несколько лет была стипендиатом фонда, а затем — стипендиатом государственной программы по поддержке творческой молодежи «Молодые дарования России».

Уникальные данные и преданность музыке позволили Варе Комаровской обойти десятки конкурентов при поступлении в Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных (Варя поступила на бюджетное место при конкурсе в 30 человек на одно место). Каждый год Варя участвует в международных конкурсах — имени Анастасии Вяльцевой, конкурс «Bella voce», где занимает призовые места.

По окончании училища Варя поступила в консерваторию Санкт-Петербурга.

Каждый год она приезжает в родной Владивосток — и уже третий год подряд дает сольные концерты. Под аккомпанемент самого лучшего пианиста на свете, по мнению Вари, — ее мамы Раисы Илюхиной.

Каждый год Варвара Комаровская тщательно отбирает вокальные номера, которые войдут в концерт во Владивостоке. Петь перед земляками для нее и почетно, и ответственно.

«Мечтаю, — говорит Варя, — однажды спеть партию Лакме в опере Делиба, Лючии ди Ламмермур, Виолетту в «Травиате». При этом у меня очень разнообразные музыкальные вкусы. Люблю не только классику, но и тяжелый рок, даже хэви-металл. Люблю «Биттлз», рок-оперы и мюзиклы Рыбникова, Уэббера, в общем, слушаю музыку по настроению. Что же касается эстрады… Может, я старомодна, но больно видеть всех этих «ранеток-конфеток», всяких Елен Ваенг… Скажу честно — это упадок вокального искусства, деградация. Хотелось бы, чтобы любители попсы со временем поняли, что это не настоящее искусство. Выйти сплясать под фонограмму — это унижение собственного достоинства. Нет ничего сложнее, чем петь по-настоящему, без микрофонов, вживую».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: