Один из самых романтических пианистов выступит во Владивостоке. Видеорепортаж Елизаветы Голуб

В Приморской краевой филармонии играют произведения Роберта Шумана. Симфонию №4 и Концерт для фортепиано с оркестром ля-минор. Это один из самых известных композиторов первой половины XIX века, представлявших направление романтизма. На сцене — один из самых романтических пианистов поколения нынешнего — Рэм Урасин, народный артист Республики Татарстан.

С гастролями он уже объездил весь мир. Покорил своей игрой и Европу, и Азию. В Приморье приехал впервые. С именем Рэма Урасина обычно связывают творчество Шопена. Не случайно еще в 18 лет молодой пианист стал лауреатом Международного конкурса имени Фредерика Шопена в Варшаве. За рубежом его так и называют «русский Шопен». Находят и внешнее сходство с великим композитором. Музыкант и сам признает это духовное родство.

Рэм Урасин, пианист, народный артист республики Татарстан: «Очень трудно уже что-то не чувствовать, если сыграл все от первой до последней ноты этого композитора. Это уникальная возможность прожить всю жизнь композитора».

Однако во Владивостоке Рэм Урасин играть Шопена не будет. Цикл концертов Приморской филармонии посвящен романтизму. Потому выбор пал на одного из ярчайших представителей этого музыкального направления — Роберта Шумана. Интеллектуал и эстет в своей музыке Шуман больше, чем любой другой композитор, отразил глубоко личностную природу романтизма.

Не важно, что играет Рэм Урасин — Шопена или Шумана. Пианист делает это самозабвенно. Полностью отдавшись музыке. Про него говорят — он один из тех, кто умеет в звуках по-рыцарски воспевать любовь поэта, воспламеняться страстью и парить над обыденностью. Тем более, что творчество Шумана пианисту близко.

Рэм Урасин, пианист, народный артист республики Татарстан: «Так получилось. Не одного же Шопена играть. Шуман не так далеко от Шопена ушел. Все же человек, который первый сказал про Шопена: «Шляпу долой, господа, перед вами гений». И ровесник его. В прошлом году 200-летие отмечалось».

Каждый концерт для него неповторим и нов. На репетиции с Тихоокеанским симфоническим оркестром музыкант признался: настроение выступления задаст атмосфера зала.