Очаг культуры может \»затухнуть\» в селе Ракитном

В селе Ракитном Дальнереченского района может затухнуть культурный очаг детского творчества. Стоит вопрос о закрытии Дома детского творчества.

Вязаные цветы, украшения для дома, куклы из глины, поделки из подручного материала – все это дело рук воспитанников Дома детского творчества Дальнереченского района. Вот уже более 30 лет опытные педагоги занимаются художественно-эстетическим развитием детей. Почти 700 учеников ежегодно посещают уроки прикладного творчества, краеведения и археологии. Также большое внимание уделяют и спортивному направлению.

Александр Сидоренко, педагог дополнительного образования, тренер по настольному теннису: «Всё-таки деревенские дети, это кузница талантов России. Из глубинок всегда покоряют первые вершины, но очень трудно вытягивать наверх. Очень трудно, потому что, действительно, средства не те».

Все дело в том, что Дом детского творчества, уже более 5 лет базируется в здании детского сада села Ракитное. Места здесь не хватает не только для занятий, но и на то, чтобы просто выставить работы ребят. Большая их часть пылиться в ящиках.

Татьяна Сидоренко, директор Дома детского творчества Дальнереченского муниципального района Приморского края: «Нам некуда больше деться. Страшно, если еще это здание заберут, то полностью будет уничтожена система дополнительного образования в районе. Нельзя в наше время уничтожить детство. А это детство».


Заведующая детского сада Алла Степановна отдала две большие площади для творческого кружка. Из-за этого в детском дошкольном учреждении не хватает места, ни для занятий физкультурой, ни для самих малышей.

Алла Иоша, заведующая «Детского сада общеразвивающего вида с. Ракитного» Дальнереченского муниципального района Приморского края: «У нас на очереди — 10 человек. В 2013 году выпускаются 13 человек, будут пополнятся еще дети, которые пойдут в ясли. Было бы удобно, чтобы был бы только детский сад».

Раньше Дом детского творчества располагался в большом просторном здании, на площади более 300 м2. Оно было гораздо ближе к школам района и не доставляло проблем в личном общении с ребятами. Сейчас на месте творческого клуба — офисы и конторы по услугам связи, и добираться к детям педагогам приходится за свой счет.

Но проблемы финансирования затрагивают и более серьезные вопросы. Средства на косметический ремонт помещения, педагоги достают из собственного кармана. Покупают краску, извёстку и сами участвуют в ремонтных работах. И для развития творческих способностей детей также требуются средства. Чтобы завоевать признание, им необходимо участвовать в краевых выставках. В прошлом году всего 16 работ были представлены на суд зрителю в городе Фокино, так как их пришлось перевозить собственными силами.

Сидоренко Татьяна Михайловна, директор Дома детского творчества Дальнереченского муниципального района Приморского края: «Мы их везли в чемоданах, сумках, в чем угодно, и их отвезла одна из педагогов. И из 16 работ мы получили 4 диплома и остальные — грамоты. Но в этом году я не знаю, будет ли осуществлен выезд в Фокино. Положение уже пришло, но опять-таки вопрос упирается в финансирование».


На развитие Детского дома творчества выделяется, чуть больше, 30 тысяч рублей в год. Этого едва хватает на приобретение материалов для занятий по рукоделию и на спортивный инвентарь. И если в ближайшее время не решится финансовый и «квартирный» вопрос досугового центра, то его сотрудники опасаются, что детям придется искать новые увлечения.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: