О чем могут рассказать утюг и сахарница, и есть ли душа у самовара? Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевой библиотеке имени Горького одухотворяли утюги, самовары и кресла. Любители старины собрались на вечер под названием «Душа вещей». Свои сокровища демонстрировали коллекционеры и реставраторы.

«С детства ищу клады» — говорит бывший механик Артур Николаев. Мальчишкой он облазил все чердаки и подвалы Краснознаменного переулка во Владивостоке. Однажды с отцом они нашли настоящий кинжал и передали в дар музею имени Арсеньева. Со временем он научился реставрировать старинные вещи, коллекция росла и стала приносить прибыль. Только с одним ее экспонатом Артур не расстанется ни за какие деньги. Это сахарница 1915 года, которую его украинская бабушка передала своей невестке — маме Артура.

Артур Николаев, коллекционер: «Есть вещи в хорошем состоянии, которые можно прямо сейчас затопить и через полчаса пить чай, но их надо привести в порядок. Для этого требуются люди терпеливые, утонченные, которые не наждачкой стирают все эти печати и клейма. И вот остается такое чудо».

Если Артур Николаев возрождает старые вещи, то у Андрея Петрова специальность прямо противоположная. Он словно гримирует мебель. Новое кресло, побывавшее в его мастерской можно запросто выдать за наследство прадедушки. Даже молодежь почувствовала вкус к старине.

Андрей Петров, реставратор мебели: «Новому дереву можно придать ощущение старины. Есть специальная обработка — можно сделать этому дереву 100-200 лет. А отдельные предметы мебели мы изготавливаем из старого дерева — старые дома, вплоть до заборов».

Реставрацию старинных вещей или наоборот, производство вещей намеренно состаренных — например, икон, — искусствоведы называют воссозданием утраченной памяти. Душа вещей открывается натурам сентиментальным, способным превратить воспоминания в лирический аккомпанемент будней. Организаторы вечера напомнили гостям, какие роли играли шкафы — у Толстого и Чехова, а изразцы — у Булгакова. Чтобы из библиотеки читатели ушли с новым чувством к своему дому — вещам и книгам.