Новый статус присвоен вокальному ансамблю \»Надежда\» из пос. Сибирцево

В поселке Сибирцево есть казачий танцевальный детский кружок, есть казачья вокально-инструментальная группа, есть ансамбль школьниц соответствующего направления. Теперь у манзовских казаков появилась и своя вокальная женская группа.

Важно отметить, что вокальная группа «Надежда» образовалась в поселке Сибирцево давно, более двадцати лет назад. За все это время состав практически не менялся. В репертуаре песни — русские и украинские. А с недавнего времени «Надежда» стала исполнять в основном казачьи песни.

Светлана Тимохина, руководитель вокальной группы «Надежда»: «У нас кладезь песен – интернет. Что хотите, и современные казачьи, и старинные казачьи. Главное — как их подать. Мы отталкиваемся от своих скромных голосов так, как непрофессионалы — все».

Интерес к теме казачества у творческих коллективов поселка Сибирцево не случаен. Здесь одна из самых сильных станиц в приморском отделении Уссурийского казачьего войска. Есть у коллектива «Надежда» и свой автор песен. Хорунжий Игорь Каргин – баянист самоучка, у него за плечами несколько классов детской музыкальной школы. «Манзовскую походную» сочинил во сне, когда готовился к дальней поездке в Амурскую область.

Игорь Каргин, казачий хорунжий манзовской станицы: «Если песня строевая, значит, должна сочетаться со строевым шагом. Вот немножко получилось…».

Потомственная казачка в коллективе всего одна. Эмма Александровна гордится своими родовыми корнями. Когда слышит песни о родном Доне, сердце замирает от восторга.

Эмма Овчинникова, участница вокальной группы «Надежда»: «Бабушка – кубанская казачка. Убежала с дедушкой из станицы Кущевской сюда на Дальний Восток. И тут родила мою маму. И вот мама пела мне много казацких песен».

На последнем общем собрании казаки единогласно проголосовали за то, чтобы «Надежда» теперь официально имела статус казачьего творческого коллектива. Теперь на полных правах певуньи из Сибирцево смогут выступать не только на краевом конкурсе казачьих песен, но и представлять свою станицу на всероссийском конкурсе.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: