Новым экспонатом пополнился музей автомотостарины во Владивостоке. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Свежий раритет. Во владивостокском городском музее автомотостарины появился новый экспонат. На спортивном мотоцикле «ИЖ» еще можно разъезжать по городу, но ближайшее время он проведет за оградой в музейном зале.

Спортивный мотоцикл на 350 кубов сотрудники музея автомотостарины искали давно. «ИЖ-К-11» приехал во Владивосток из-под Кирова. Таким красавцем сразу по прибытии он не был. Уже на месте пришлось наводить лоск, чтобы мотоцикл выглядел не хуже двухколесных соседей по музею. Покупка и ее обновление встала почти в тысячу долларов.

В здание музея мотоцикл въезжает с триумфом — за рулем чемпион Советского Союза по спидвею и трехкратный чемпион края по мотокроссу Валерий Зиганшин. «ИЖ-К-11» знаменитый мотогонщик по-прежнему считает самым надежным кроссовым мотоциклом.

Валерий Зиганшин, чемпион СССР по спидвею (1972 г.): «Мотоцикл почти родной. Я в свое время помнил почти все узлы на нем. На этом мотоцикле ничего не надо было делать. Только самому ездить».

Машину музейные работники нашли в Интернете. «ИЖ-К-11» пылился в сарае у жителя Кировской области. Этот мотоцикл считается редким экземпляром марки Ижевского завода.

Николай Шульжицкий, директор музея автомотостарины г. Владивостока: «Мы связались, он выставил цену. Мы ему отослали деньги, он нам — мотоцикл. Два месяца с ним возились».

Мотоцикл для музея автомотостарины относительно молодой — сошел с конвейера в начале 70-х. Но в этом случае главное не возраст экспоната, а его технические характеристики. «ИЖ-К-11» занял почетное место в музейной экспозиции «Легенды приморского автоспорта».