Новые факты из жизни русской эмиграции представлены на выставке \»1922. Дальневосточный исход\»

Новые факты из истории Дальнего Востока. Выставка «1922. Дальневосточный исход» открылась во Владивостоке. Экспозиция начала свое путешествие еще 25 октября в Москве, в день годовщины окончания Гражданской войны. В тот год Россия лишилась сотни людей. Они разбрелись по всему миру, но хранили и передавали потомкам любовь к своей родине.

1922 год. Белые покидают Владивосток и Россию. Об этом непростом времени московские историки собрали множество удивительных фактов, которые ранее были неизвестны. И которые помогают по-новому взглянуть на трагичные страницы нашей истории.

23 октября из порта Владивосток под командованием контр-адмирала Старка вышли 30 кораблей, на которых находилось около 10 тыс. человек. Через Корею в Шанхай, Филиппины и Париж. В последнем городе и обосновался контр-адмирал Российского флота Георгий Старк. Белый офицер всю свою жизнь проработал шофером такси.

Никита Кузнецов, организатор выставки, г. Москва: «Это был выдающийся моряк, участник трех войн. Судьба его, к сожалению, сложилась трагически. Его жена не выехала из России, но дети выехали».

На выставке можно увидеть уникальные документы и фотографии. Они долгое время хранились в частных архивах потомков Белой гвардии. Выставка в буквальном смысле международная. Ведь экспонаты собирались по всему миру. Сотрудники государственных архивов, историки и потомки тех самых «белых» — все они внесли свой вклад в организацию выставки.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ: «Эта выставка — безусловно что-то новое. Здесь не просто красивые вещи, здесь реальные факты, по которым можно составить свое мнение о Гражданской войне».

Девяносто лет прошло с момента ухода Белой армии и кораблей Сибирской флотилии из Приморья. В 1922 году, когда на Дальнем Востоке России закончилась Гражданская война, белогвардейцы покинули Владивосток, последний оплот российской государственности. Офицеры, матросы солдаты, мирные люди по морю и суше через Китай ушли за рубеж.

Светлана Дударенок, заведующая кафедрой Отечественной истории и архивоведения ДВФУ: «Владивосток — это не только город исхода, но и город возвращения. Нужно сделать так, чтобы он стал им, чтобы произошло примирение народа».

Экспозицию уже показали в Москве, презентовали во Владивостоке. А 1 февраля организаторы вместе с ценными экспонатами поедут дальше. Вместе с экипажем барка «Седов» они посетят Шанхай и Гонконг, места где в первые годы обосновалась Русская эмиграция.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: