Нерпенок, дельфины и \»русалка\» — некоторые герои будущего фестиваля \»Человек и море\»

В субботу, 30 июня, в кинозале «Меридиан» на большом экране начнётся просмотр работ 8-го фестиваля «Человек и море». Вот некоторые из историй будущего фестиваля.

Нерпенок Зайка — сирота. Его приютил Юрий Карпов, житель байкальского поселка. Теперь огород для Зайки вместо берега моря, а 40-литровая ванна — единственный водоем. Уникальную историю отыскали корреспонденты ГТРК «Иркутск». Двухминутный репортаж из города на Ангаре заявлен в номинации «Экология».

В следующие пять минут настроение в зале не изменится. Рассказ пойдет о полярных дельфинах. Белухи Нил и Лера поселились в бухте Парис на острове Русский. Но нерпёнку они — не конкуренты. Работа нашего коллеги Максима Борисова представлена в номинации «АТЭС». Как-никак, дельфины — будущие обитатели приморского океанариума, одного из объектов саммита.

Максим Борисов, автор работы «Белухи на острове Русский»: «Уже сейчас этих животных используют для спасения на воде, в морской разведке и даже в дельфинотерапии…»

Эта история — как воплощение названия фестиваля. Человек и море. Виктор Федоров — художник-маринист — напевает дуэтом с прибоем и пишет картины. Его мастерская находится на острове. Зарисовка о творческом уединении «Морская капуста» сделана без авторской озвучки, но от неспешного видеоповествования не оторвать глаз.

Впервые на фестивале «Человек и море» — некомпьютерная мультипликация! Мультфильм «Куда плывет русалко?» о знаменитой бетонной скульптуре с Набережной от первого до последнего кадра вручную нарисовали два Николая — студенты академии искусств.

Наверное, это самая сюрреалистичная из фестивальных работ. Нищий каждый день приходит полюбоваться на бетонную русалку, которая однажды оказывается на морском дне. И это лишь малая часть того, что будет показано в зале «Меридиан». Восьмой телефестиваль «Человек и море» ждет своих зрителей уже в эту субботу.