Немецкий дирижер поставил во Владивостоке оперу «Дон Жуан»

Студенты Дальневосточной государственной академии искусств готовятся к будущей работе в оперном театре Владивостока. Осваивать сценическое мастерство им помогают иностранные специалисты. Так в рамках российско-германского проекта на сцене Молодежного театра состоится оперный спектакль «Дон Жуан» с участием студентов и немецких музыкантов.

Опера — это зеркало, в котором можно увидеть отражение нас самих. Об этом рассказывает немецкий дирижер начинающим музыкантам. Робин Энгелен, работает в театре оперы города Бонна и с другими оркестрами Европы, Азии и Америки. Для лучшего взаимопонимания с приморскими молодыми коллегами он почти освоил русский язык.

Для работы со студентами Дальневосточной академии искусств маэстро приезжает во Владивосток уже в пятый раз. Сейчас он ставит на нашей сцене оперу Моцарта «Дон Жуан». Пока это сокращенная версия, но уже в октябре он планирует во Владивостоке представить всемирно известное произведение полностью.

Робин Энгелен, дирижер оперы города Бонна (Германия): «Владивостокские студенты все очень талантливы. Единственное, чего им не хватает, так это сценического опыта. Поэтому я рад ставить здесь оперу Моцарта и участвовать в проекте, который позволит начинающим музыкантам попробовать себя в профессиональной атмосфере».

«Дон Жуан» — величайшая из когда-либо созданных опер, писал Петр Ильич Чайковский. Вот почему будущим профессионалам особенно важно общение с носителями немецкой культуры. В течение года работали с нашими студентами педагоги из Германии. А для подготовки этого спектакля в театре Владивостока приехали немецкие сценаристы и постановщики. Все они искренне рады, что скоро и в приморской столице откроют оперный театр.

Алла Смородинова, проректор по международным связям ДВГАИ: «Труппа оперного театра будет состоять не только из наших выпускников, но, как приятно, будет видеть на сцене именно своих людей, тех, кто вырос во Владивостоке, получил здесь образование и остался!»

Тема «Дон Жуана», по словам исполнителей, вечная, и потому понятная во все времена! Российско-германский проект «Дон Жуан на Тихом океане» состоится 18 мая на сцене Театра молодежи.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: