На о.Русский состоялась церемония открытия Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого-2013»

Во Владивостоке открылся Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого-2013» — единственный форум в России, целиком ориентированный на кинорынок Азии. На этот раз ковровая дорожка стала в два раза короче — ее расстелили на Русском острове. На церемонии открытия побывала и наша съемочная группа.

В этом году Меридианы Тихого впервые проходят по новому сценарию и в новых декорациях.  Вопреки традициям, сначала зрителей приглашают в кинозал. И  снова -впервые за историю Меридианов —  нововведение – два фильма открытия. И это не случайно. Они определяют два вектора программы — «зрительское», коммерческое кино, и кино для тех, кому интересен авторский взгляд.  

Голливудский фантастический боевик «Риддик»  —   Владивосток увидит на неделю раньше всей России. Это третий по счету фильм о космическом преступнике, которого разыскивают по  Вселенной. Еще одним фильмом открытия стал «Тип-топ» — ироничная лента, представлять которую приехала исполнительница главной роли – Изабелль Юппер. Знаменитая французская актриса, общаясь с публикой, не изменила своим принципам — ни слова о себе, только о работе:» Так бы хотелось прикоснуться к вашей душе. На какую из своих героинь вы больше похожи? — На всех и ни на одну. Но давайте вернемся к фильму.»  

В этом году ковровую дорожку — по традиции синюю — расстелили на Русском.  Среди специальных гостей фестиваля и Майкл Мэдсен — любимый актер Тарантино, известный по фильмам «Убить Билла», «Бешеные псы», «Город грехов». Но среди его ролей не только негодяи — приемного отца в культовом семейном кино «Освободите Вилли» тоже сыграл Мэдсен.

Майкл Мэдсен, киноактер, США: «Я был приглашен на ваш фестиваль и с удовольствием приехал. Я вообще поддерживаю кино. Ваш город? Я уже успел его посмотреть, пока гулял, видел столько свадеб, это очень здорово»

 Сватти Редди — знаменитая индийская актриса — родилась во Владивостоке и впервые в сознательном возрасте видит город. Еще один известный актер, и тоже наш земляк, Семен Стругачев — снова в родном крае. Людмила Артемьева — пробегает по звездной дорожке, дает интервью уже на ступенях эскалатора и спешит в театр Горького.

Людмила Артемьева, Заслуженная артистка России «Сегодня спектакль! Опаздываю!»

Всех звезд принимали тепло, но стоя лишь Аду Роговцеву. А жюри в этом году возглавил титулованный режиссер и продюсер — Александр Миндадзе. В этом году в рамках конкурсной программы покажут 10 «коротких метров» и 10 полнометражных работ. Россию представляют три ленты , еще шесть отечественных фильмов — в рамках внеконкурсной программы.

Меридианы Тихого открыты! Выставки, мастер-классы, встречи, и конечно, фильмы — в этом году их 150. Во Владивосток приехали более 200 двухсот известных актеров, режиссеров и кинодеятелей.  И встретиться с ними смогут не только жители   Владивостока. В «Кинотуры» по Приморью отправятся многие гости пасифика. Закрытие Меридианов также обещает быть интересным. На него приезжает французский актер и режиссер Пьер Ришар.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: