Мультфильм про исчезнувшую с Набережной Владивостока Русалку покажут на фестивале \»Человек и Море\»

Исчезновение статуи русалки в районе Спортивной Набережной Владивостока не прошло бесследно. «Куда плывет Русалко». Именно так называется мультфильм, который создали молодые приморские художники.

Совпадение ли, нет – авторы проекта два Николая, прямо как два капитана на волнах воображения. Признаются, замысел пришел сам собой.

В названии мультфильма – «Куда плывет Русалко?» – спрятан риторический вопрос на нашу вечную национальную тему. Следует отметить, что создавался проект без какой-либо компьютерной графики, все по старинке, кипа рисунков, раскадровка. Добиться единого стиля при участии двух художников – Николаи рассказывают — тайна единообразия скрывается в том, что непосредственно созданием рисунков занимался только один из них, зато на плечи другого легла вся остальная, не менее важная работа.

Николай Лоншиков, художник: «Можно сказать, это второй этап в работе. Изначально создавался сценарий, раскадровки, затем уже анимация. Т.е. оживление персонажей».

Мультик получился самобытным, стильным и, главное, с духом приморской столицы. С той стороны экрана зрителя притягивают крики чаек, постукивание фуникулера и шум летней набережной. Все взято из жизни, даже образ главного действующего лица:

Николай Рыбак, художник: «На самом деле тоже никакой загадки нет. Этот образ взят из жизни. Просто мы как-то однажды ехали в автобусе, к нам подсел дедушка – вылитый персонаж».

Николаи уже подали заявку на участие в одном престижном международном фестивале мультипликаторов, который будет проводиться в Москве. А во Владивостоке работу двух молодых художников покажут на большом экране во время фестиваля «Человек и Море-2012».