Лица пассажиров \»23\» автобусного маршрута попали на юбилейную выставку Владлена Камовского

Храмы, мосты и лица автобусных пассажиров — такой портрет Владивостока представил заслуженный художник России Владлен Камовский. Выставка, посвященная юбилею мастера, открылась в залах Приморского Союза художников.

 

Владлен Камовский известен во Владивостоке — как мастер панорамы. Одну он подарил корейскому городу Иньчхон за спасение русских моряков. Другая появляется на вернисажах по торжественным случаям. В этом году у художника юбилей, 75 лет, и картина «От рассвета до заката» украшает его персональную выставку. «Утро» — в первом зале, «вечер» — во втором. В доме на улице Кирова эти 17 метров он рисовал несколько лет. Архитектурный пейзаж — любимый жанр Камовского. Он писал Санкт-Петербург, Новгород, Владимир. В Киеве, очарованный Софийским собором, влюбился в купола — и в родном Владивостоке решил запечатлеть все действующие храмы. Это ему удалось. Часовни сквозь огонь октябрьских кленов, соборы в зимнем сиянии можно рассматривать бесконечно.

 

Екатерина Кравцова, художник, преподаватель ДВФУ: «Творчество Владлена очень светлое, очень яркое, очень чистое. Он достоверно, исторически точен и плавно переходит к панорамным впечатлениям города, которые не всегда, может быть, документально точны, но рождают очень теплый отзвук в сердцах тех, кто здесь живет».

 

«Лица двадцать третьего маршрута» — может, кто-то из горожан узнает здесь себя? Сюрпризом для зрителей этой выставки станет серия портретов от Владлена Камовского.

 

Владлен Камовский, заслуженный художник РФ: «Самый благодарный пассажир, когда был ремонт путей, это был я. Я никуда не торопился, я сидел и рисовал. Но это не шаржи, это обостренные характеры, которые я хотел передать точь-в-точь».

 

На церемонии открытия коллеги назвали Камовского владивостокским Окуджавой. Певец старинных улиц и деревенских двориков, он ищет красоту и в новостройках. Его творчество заставляет владивостокцев вновь влюбиться в свой город.