Кто из металла плетет кружева? Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Впервые во Владивостоке открылась выставка кузнечного искусства. Мастера художественной ковки представили авторские работы, отмеченные наградами всероссийских и международных выставок.

Сказочные «Гуси-лебеди» — гордость Виталия Гудыменко. Он сделал их из куска рельса — особо прочной стали. На то, чтобы создать лебединый профиль, у него было 6 секунд, пока раскаленная сталь поддавалась ковке. Обычный металл позволяет работать секунд 15-20.

Виталий Гудыменко, мастер художественной ковки: «Я работаю над такими вещами 2-3 часа в неделю, времени, к сожалению, не хватает. Но когда работаешь над ними, получаешь удовольствие истинное. Поэтому я благодарен тем мастерам, которые нас научили не только размениваться на деньги, но и делать что-то прекрасное, для себя, по крайней мере, чтобы гордиться этим».

На почетном месте выставки — портреты учителей, которые по выражению Виталия, вдохнули в его металл частицу романтизма. Хотя романтика у Виталия Гудыменко и его друга Геннадия Филенко была и своя: оба они — морские офицеры. Демобилизация в трудные 90-е заставила Виталия вспомнить, что его дед и прадед были кузнецами. Геннадий — неплохо рисовал.

Своей мастерской они дали имя корабля, на котором служили — «Ильмень». За 17 лет работы это их первая авторская выставка. Отчет перед сослуживцами и коллегами решили провести в Доме офицеров флота.

Анатолий Хоменко, гость выставки: «Это настолько потрясает – как можно из металла сделать такую красоту?! Конечно, это художники по большому счету».

Виртуозное мастерство кузнецов куется годами. Проверяется на выставках в Москве и Санкт-Петербурге – оттуда дипломы призеров и лауреатов. Несколько лет подряд были «Золотые медали» международной Хабаровской выставки. Их работы радуют ценителей старинного ремесла в Польше, Чехословакии, США и Японии. Железная яблонька с трепетными листьями попала в фильм французского режиссера Оссанга «Отравленные воды», который тот снимал во Владивостоке. В мастерскую «Ильмень» француза привел художник Александр Арсененко.

Александр Арсененко, художник: «Я заходил к ним, они ко мне – выясняли композиции, ритмы и прочее, стали ездить на выставки, то есть человек, который увлеченно занимается своим ремеслом, он всегда выйдет на уровень искусства. Единственное вызывает сожаление, что великое мастерство моих друзей востребовано частными лицами, а могло бы послужить украшением нашего города».

Полторы тысячи градусов в печи, власть над огнем и металлом — и нет предела совершенству. Гоголевский кузнец Вакула, который самого черта оседлал, был к тому же и первым живописцем в округе. Традиция продолжается.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: