Краевой театр кукол готовит премьеру татарской сказки. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

В Приморском краевом театре кукол идут генеральные репетиции татарской сказки «Чудеса на старой мельнице». Режиссеру и всем участникам спектакля пришлось изучить национальную культуру татар. Для этого даже приглашали специалистов.

Перед генеральной репетицией спектакля режиссер Виктор Бусаренко дает актерам последние наставления. Текст актерам уже не приходится подсказывать, свет и музыка расписаны по партитурам. Осталось до конца прочувствовать национальный характер героев. «Чудеса на старой мельнице» — пьеса по мотивам татарской народной сказки — впервые на сцене Приморского краевого театра кукол.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ: «Хотелось поставить сказку одного из народов, который населяет наше многонациональное государство. Татары в Приморском крае широко представлены. Они очень сравнимы с нами, с русскими. Их фольклор очень похож на наш, но носит свой колорит».

В том, что персонажи татарских сказок похожи на русских, убедилась Людмила Тимофеева, главный художник театра. Перед тем, как создавать героев спектакля, она пересмотрела не одну татарскую сказку. Сходство с русскими, как говорится, на лицо.

Людмила Тимофеева, главный художник Приморского краевого театра кукол: «Ну вот Баба Яга — Убырлы. Приходит на ум НАША Баба Яга. Что-то посмотрели, костюмы татарские, русские. Так же и с Русалкой — она Водяная».

Три месяца назад все декорации спектакля были в макетном виде. Сегодня деревья, дома, мельница, звездное небо — уже на сцене. В этой импровизированной деревне живут старый мельник, его дочь Зухра, леший Шурале, Водяная, бабушка Убырлы, Ворон. Все действие пьесы закручено вокруг деревенского парня Вали. Эдакого русского Ивана-дурака. Он не дает никому спокойно жить, за что и несет наказание. Артист Алексей Авдеев пытается найти общий язык со своим героем.

Алексей Авдеев, артист: «Я — другой человек по-жизни, мы стараемся с ним найти взаимосвязь и работать как одно целое. Что-то не получается, какие-то движения кукол, какие-то диалоги между партнерами. Но будем стараться».

Бережное отношение к природе — сквозная тема спектакля. Задача режиссера — донести до маленьких зрителей прописные истины: деревья, птиц губить нельзя. Зухра — возлюбленная Вали — защитница природы. По характеру она добрая, спокойная. Кукловоду Анастасии Капшук тоже приходится подстраиваться под свою героиню.

Анастасия Капшук, артистка: «Мне нравится просто пошкодничать. С героями не поимпровизируешь, так как они имеют четкую линию, которая имеет свои границы».

Премьера татарской сказки «Чудеса на старой мельнице» состоится 28 мая. В планах театра показать пьесу и в Татарстане.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: