Кошки спасли сына знаменитого клоуна Дмитрия Куклачева от землетрясения. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

Усатые и пушистые актеры стали героями известного всей стране спектакля, который они показали на приморских сценах. В крае выступил известный любитель барсиков и мурзиков, руководитель московского театра кошек и сын знаменитого клоуна – Дмитрий Куклачев. Он представил спектакль «Олимпиада кота Бориса». Какими талантливыми могут быть кошки?

«Олимпиада кота Бориса» — один из самых известных спектаклей театра. Знаменитый участник телепередач и реклам, он же – исполнитель главной кошачьей роли — живет именно в театре Куклачева. Во время шоу талантливый Борис ловко прыгает с шестиметрового шеста, виртуозно катается на велосипеде и скейте.

В зрелищном спектакле участвуют молодые актеры театра Куклачева – то есть те, кому до 12 лет. Хотя главной звезде – Борису – уже 11, гастролировать без него труппа никак не сможет. Сам Борис в театр попал неслучайно. Когда-то он, как самый настоящий актер, проходил кастинг.

Дмитрий Куклачев, руководитель московского театра кошек: «Этот кот из приюта… Проходил кастинг на роль запоминающегося кота. И главная задача была – чтобы кот был похож на большинство животных, которые в домах, но, в то же время, чтобы обладал индивидуальностью. Я за 2 недели просмотрел более 200 животных. И вот так выбрали Бориса».  

Во время гастрольного тура по Приморью труппа театра собрала полные залы. Поэтому в следующем году Дмитрий Куклачев привезет еще один кошачий спектакль.

Чтобы научиться работать на сцене, кошка должна полностью изведать «подвластную» ей территорию. Поэтому работники театра носят ее по залу и даже по фойе. Если будущая актриса чего-то испугалась, ее уже не смогут вытащить на сцену вновь.

Александр Бокалов, актер московского театра кошек: «Вначале сидит, приучается к шуму зрительного зала. В это время идут репетиции над основным трюком, который надо выполнять, тоже с музыкой. Постепенно приучается, а потом уже выходит в номер».

О психологии и особенностях поведения кошек написано много книг. Но даже знатоки Куклачевы убеждены, что эти четвероногие – по-прежнему гуляют сами по себе, и предсказать их действия невозможно.

Дмитрий Куклачев, руководитель московского театра кошек: «Кошки знают, когда случится землетрясение. Так вот в Японии они нас спасли от нескольких толчков…. За час до спектакля я захожу к животным и вижу, что они себя ведут неадекватно. Я сразу к переводчику, надо к ветеринару…Он – срочно берите животных и на улицу, сейчас будет землетрясение… Через 15 минут произошло несколько толчков».

Для Куклачева кошка – прежде всего партнер по сцене. Чтобы усатых коллег узнать лучше, он ведет дневники: записывает настроение кошки, навыки и ее победы. Хотя психологи и зоопсихологи говорят Дмитрию, что он неправильно поступает, ассоциируя животное с человеком, это чувство его ни разу не подводило. Куклачев говорит, вы не можете не любить кошку, просто вы еще не встретили свою.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: