Корейские мастерицы останавливают мгновенье шелковой нитью. Видеорепортаж Ольги Порвы

Пейзажи, вышитые шелком, картины из каменной пудры. Впервые в залах Приморской картинной галереи открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства Северной Кореи. Чем прославились корейские умельцы?

Издалека может показаться, что эти работы написаны красками. Но стоит подойти ближе и становится ясно: вместо бумаги — шелковое полотно, вместо красок — разноцветные нити. Таким образом, северокорейские мастерицы научились имитировать живопись. Надо отдать им должное, тайны своего искусство они пронесли через века.

Все работы выполняются вручную. В зависимости от сложности рисунка и настроения мастерицы полотна вышиваются от 1 месяца до полугода. В Северной Корее этим искусством гордятся, а рукодельниц почитают. Будущие мастерицы с самого детства берутся за иголку и шелк. Вышивке они посвящают всю свою жизнь. Учатся останавливать мгновение шелковой нитью.

Надежда Прантенко, заведующая выставочным отделом Приморской Государственной картинной галереи: «Наши мастерицы шьют качественно. Но произведение, созданное русскими рукодельницами, мы всегда отличим от корейских. Чувствуется традиционный дух».

Есть на выставке и копии мировых шедевров, выполненные в уникальных техниках. Вышитые «Подсолнухи» Ван Гога. Или «Мона Лиза», выложенная из раковин моллюсков. Такая мозаика называется — маннехва, в переводе — вечная картина. Раковины отбирают по цвету и размеру, подвергают термической обработке. Пройдут десятки лет, прежде чем цвет картины померкнет.

Сим Гук Рен, генеральный консул КНДР: «Эти произведения искусства расскажут о нашей стране, ее достижениях и традициях. О том, что мы умеем тонко чувствовать и знаем, как передать настроение природы. Я думаю, что такие культурные события помогут нашим народам еще более сплотиться».

Чтобы познакомиться с искусством Северной Кореи, у жителей и гостей Владивостока впереди есть два месяца. Выставка завершится 30 января.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: