Коллекция фильмов ГТРК «Владивосток» вышла на экраны кинотеатра «Уссури»

Коллекция фильмов ГТРК «Владивосток» вышла на экраны кинотеатра «Уссури». На этот раз программа подобрана специально для школьников.

Эти ребята на один день отложили в сторону учебники по краеведению. Историю приморской столицы на этот раз они изучают сидя в кинозале. За два часа показа Владивосток предстает перед зрителем сразу в трех эпохах.

Знаменитый голос Олега Табакова озвучивает документальный фильм «Города и годы». На ленте съемки кинооператоров «Совкино» с интервалом в 40 лет. В 1928 году документалисты отправились в путешествие от Москвы до Владивостока. В 1968 маршрут повторили. Владивосток, конечно до сих пор узнают зрители, но сравнивают уже с обновленной краевой столицей.

Жители Владивостока:

— Я на этих кадрах узнал свой район «первака», очень интересно было.


— Много чего изменилось, конечно, но узнать можно. Изменения я считаю в лучшую сторону.

Еще одна черно-белая лента, но уже французских документалистов. Кадры запечатлели город у моря в 1919. Это единственная сохранившаяся пленка о тех годах Владивостока. Когда на улицах города можно было видеть и японских интервентов, и представителей многих дипломатических миссий.

Валерия Моисеенко, ученица Гимназии №1:
«Просмотр этого фильма был очень познавательным. И узнала больше, чем дает школьная программа. Рождает интерес к природоведению и истории нашего города».

В программу показа, уже по просьбам учителей включили работу журналистов ГТРК «Владивосток» — «Территория Приморье». Этот фильм будто стал видеоиллюстрацией к учебникам о природе Приморья. Съемочная группа добралась до самых отдаленных и труднодоступных уголков края. Потребовался год работы, чтобы объектив камеры запечатлел водопад Черный Шаман, каменные останцы в Чистоводном и разнообразный животный мир.

Мария Сайчук, учитель географии Гимназии №1»:
«Сегодня очень большая роль уделяется краеведению, и узнать многого на уроках у ребенка возможности нет. А посмотрев фильм, информация усваивается лучше».


Пока видеоэкскурс в историю посмотрела только одна школа. Кинотеатр «Уссури» готов представить коллекцию фильмов ГТРК «Владивосток» и другим учебным заведениям.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: