Картины из частных коллекций выставили на показ владивостокским зрителям. Видеорепортаж Ольги Порвы

Художники и коллекционеры Владивостока на несколько дней оголили стены в своих домах, кабинетах и мастерских. Они представляют свои частные коллекции произведений искусства. В залах Приморского союза художников такая выставка проходит впервые.

Попадая в частный оборот, картина перестаёт жить, говорят художники. И увидеть ее вновь — большая удача. Все эти работы были также спрятаны от широкого зрителя на долгое время. Выставка охватывает период в 70 лет: с 40-х годов прошлого века и вплоть до 2010-го. За организацию выставки взялась искусствовед Ольга Зотова. Чтобы собрать экспозицию ей пришлось обойти дома 8 коллекционеров и 20-ти художников.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Коллекция — это и лицо коллекционера. Мы можем судить о каких-то предпочтениях человека и его отношении к художнику, потому что, как правило, это люди, которые бывают в мастерских, они дружат, они общаются. В этом смысле коллекционер — фигура штучная».

Александр Беркович себя коллекционером не считает, хотя его собрание насчитывает больше 30 работ. Свою юридическую фирму он превратил в художественную галерею. Только в его кабинете висит сразу несколько ранних работ Александра Пыркова, нынешнего председателя Приморского Союза художников.

Александр Беркович, участник выставки: «Я просто собиратель живописи. Она мне близка к сердцу. У меня, например, в кабинете висит вот эта обнаженная. И я ею любуюсь. Она источает умиротворение».

А вот директор музея современного искусства «АртЭтаж» Александр Городний представил свою коллекцию произведениями Виктора Серова. Этот приморский художник экспериментировал в стиле соц-арта в 80-х годах прошлого столетия. Соц-арт возник как пародия на официальное советское искусство и образы современной массовой культуры в целом. Познакомиться с остальными работами (а их всего 65), а заодно и с коллекционерами Приморья у жителей и гостей Владивостока будет не так много времени. Выставка завершится 2 ноября.