\»Кармен-сюита\» — подарок женщинам от приморской филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Букет самых любимых и самых прекрасных мелодий подготовила Приморская филармония своим зрительницам к Международному женскому дню 8 Марта. Тихоокеанский симфонический оркестр открыл весну «Кармен-сюитой».

С давних времен женская красота и любовь вдохновляли музыкантов, художников, поэтов. В музыке самым сильным и ярким образом, без сомнения, стала Кармен. Пожалуй, не случайно именно француз, композитор Жорж Бизе разглядел в цыганке из новеллы Проспера Мериме ту самую загадку, которая волнует человечество до сих пор. И наш современник, Родион Щедрин, не прошел мимо Кармен, сделав свое, авторское переложение оперы Бизе.

Михаил Аркадьев, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Кармен-сюита уникальна тем, что с одной стороны, мы сохраняем образ Кармен классический и романтический, с другой стороны Щедрин придал этому невероятно современное звучание. Там есть некоторые моменты, которые связывают эту музыку даже с рок-традицией. Там некоторые кульминации – как в тяжелом роке.

Р0ковые кульминации и роковАя любовь. Родион Щедрин написал Кармен-сюиту по настоянию своей жены, прославленной балерины Майи Плисецкой. Ей всегда хотелось танцевать Кармен и благодаря ее дару убеждения в мировой культуре появилась не только превосходная хореографическая версия этой истории, но и блистательный концертный номер для оркестра.

Людмила Греченкова, зритель Для меня Кармен-сюита – это прежде всего гимн любви, написанный под влиянием необыкновенно сильного чувства самого Родиона Щедрина к Майе Плисецкой. Для нее он создал эту музыку, она ее станцевала блестяще. На а во-вторых, конечно, где любовь, там всегда весна, красота, молодость, счастье и тонус жизненный.

«Кармен-сюита» стала настоящим бенефисом для группы ударных инструментов оркестра. Кастаньеты и треугольник, ксилофон и барабаны, литавры и колокола передают многозвучие испанских площадей, горячие ритмы фламенко и корриды.

Людмила Гомозова, артистка Тихоокеанского симфонического оркестра — Очень страстная музыка, мне очень нравится вообще образ Кармен – страстный и величественный.

Иван Брик, артист Тихоокеанского симфонического оркестра Я хотел бы поздравить наших женщин оркестра с 8 Марта, и всех жительниц Владивостока с этим замечательным весенним праздником и пожелать любви, тепла, чтобы семейное благополучие было, радость.

К «Кармен-сюите», признается Михаил Аркадьев, он испытывает особую любовь. Третий раз он играет ее с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Впервые — открывает ею весну и поднимает Женщину на музыкальный пьедестал.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: