Какое время года меньше всего любит художник Виктор Убираев? Видеорепортаж Полины Золотухиной

«Ожидание радуги» — в галерее «Портмэй» открылась персональная выставка Виктора Убираева. Его пейзажи хорошо знакомы приморскому зрителю. Какое время года меньше всего любит художник?

Вид — элегантный, костюм — безупречный. Ему бы писать напомаженную элиту, а не пачкать начищенные сапоги в приморских глубинках. Но Виктор Убираев – художник пленэра. Его вдохновляют чистые краски Анисимовки с ее речками и околицами, побережье Андреевки, бухты Морского заповедника.

Ирина Кравченко, директор галереи «Портмэй»: «Он природу тонко чувствует. Душой, сердцем. Он ее пропускает через струны своей души. Все поэтично. Как будто в галерею пришла поэзия».

Он любит полутона. Лето, с его устоявшейся, а потому понятной цветовой палитрой редко появляется на холстах Виктора Убираева. Он выжидает свои волшебные моменты. Ему интереснее состояния на грани. Когда приближение грозы угадывается в наступившей вдруг тишине. И кажется, что на этюдник вот-вот упадут капли дождя. В такие погодные «неусловия», когда масляные краски на палитре смешиваются с водой, у художника появляется соавтор – природа.

Виктор Убираев: «Для меня любимое состояние – наша приморская погода. Морось, пасмурно. Нравится, когда в природе что-то происходит. Это или приближение грозы, или сама гроза, тайфун. Меня это очень возбуждает как художника и заставляет работать».

Картину «Дачные домики» Виктор Убираев писал ради этого небольшого зонтика. Ему было интересно, сможет ли он передать особое освещение, когда солнце едва проглядывает через тучи, и на небе появляется радуга.

Виктор Убираев, художник: «Я жду от пейзажа этот мотив, который бы во мне отозвался. Я когда вижу, что что-то в пейзаже меня привлекает, я могу словами это не обозначать. Да и стараюсь этого не делать. Какая-то мелодия рождается еле слышная, еле различимая даже для меня».

На выставке – в основном картины последних лет, но есть и ранние работы. Впрочем, живопись Виктора Убираева обладает удивительным свойством— считает Александр Лобычев — сколько бы времени ни прошло с момента создания картин, впечатление, словно они написаны только что, буквально несколько дней, а то и часов назад.