Каким видят мир люди, которые подружились в кистями и красками

Каким теперь видят мир люди, которые подружились с кистями и красками, показывает выставка «Восторг цвета, радость бытия». Она открылась 30 мая в галерее «Portmay». Здесь представляют работы непрофессиональные художники. Свою картину мира показывают люди, которые занимаются в художественной студии галереи «Portmay».

Даже опытные художники признаются, что перед чистым холстом испытывают трепет. А людям, которые впустили в свою жизнь волшебный мир изобразительного искусства лишь недавно, начинать работу над новой картиной – ох как непросто. И пусть для многих из них эта выставка уже четвёртая, а друзья и знакомые наперебой восхищаются работами, но участники художественной студии Portmay признаются: каждый раз им кажется, что они не смогут создать свою КАРТИНУ.

Виктор Убираев, художник: «Есть такие моменты у учеников, когда он начинает сомневаться в своих силах. Вот в этот момент нужно ему помочь. И такие моменты были, что человек потом удивлялся, когда превозмогая себя, как бы работу уже можно было выбросить. И вдуг, какими-то двумя-тремя мазками он её исправлял. И получалась великолепная работа».

А начинали с азов. Многие сначала учились держать правильно карандаш в руках. Такт, юмор, профессионализм преподавателей — Виктора Убираева и Валерия Шапранова — помогли студийцам из наблюдателей мира стать его творцами.

Татьяна Домнина, художник-любитель: «Я сказала, что не умею рисовать, но решила попробовать. И мне очень понравилось сразу, после первого занятия. Я ничего не смогла сделать, но мне очень понравилось только одно – я целых два часа не думала о своих проблемах».

Художники-любители благодарны своим учителям. Ведь, благодаря им, за эти четыре года у многих учеников студии даже взгляд на окружающее их пространство изменился. Теперь они видят яркость, насыщенность цвета, замечают формы. Говорят: раньше смотрели на всё как будто через запотевшее стекло, а сейчас мир стал краше.