Какие сюрпризы преподнесет приморцам 79-й сезон театра им. Горького? Видеорепортаж Оксаны Данилюк

23 сентября премьерным спектаклем «Товарищ» Академический театр имени Горького открывает свой новый 79-й сезон. Как прошли театральные каникулы и что нового появится в репертуаре?

Билетов на спектакль «Товарищ», который открывает новый сезон, в кассе театра уже нет. Проданы почти все билеты на спектакли первой недели. Это очень хорошая новость для театра, который теперь — автономное учреждение культуры. Переход на самоокупаемость повлек уход некоторых артистов и оркестра театра. Они будут приглашаться на разовые выступления и театр намерен поддерживать их.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Академического театра им. Горького: «Я думаю, что мы будем зарабатывать какие-то деньги для того, чтобы сохранить такую театральную пенсию, которую мы хотели бы ввести для людей, ушедших из театра. Пусть это будут небольшие суммы, но это наше участие в судьбе тех, кто создавал театр».

Традиционный сбор труппы начался с минуты молчания и аплодисментов памяти актрисы Татьяны Данильченко, с которой театр имени Горького простился этим летом. Новость радостная — Владимиру Сергиякову присвоено звание народного артиста России. Июль для него выдался на редкость интересным — вместе с коллегами он участвовал в русско-американском спектакле «Ревизор», который ставил Ефим Звеняцкий в г. Болдуэр (шт. Колорадо). Открытие Гоголя в Америке прошло на «ура» на двух языках сразу.

Владимир Сергияков, народный артист России: «Менялись по ходу спектакля. Допустим, играет Хлестакова Славский Александр Петрович, а Городничего — Гэрри, американец. Сцену играют, затем раз — меняются: Городничего — Женя Вейгель, а Стив уже играет Хлестакова!»

Успешно прошли гастроли театра в Санкт-Петербурге и Харбине. Не забыт и родной приморский зритель — по краю сыграно 24 спектакля. Что касается новинок репертуара: ближайшая премьера — спектакль «Алхимики», который ставит известный кинорежиссер Дмитрий Астрахан. По многочисленным просьбам артистов восстанавливается постановка «Шумный день за сценой». И безусловно порадует зрителя музыкальная пьеса «Ханума». Отдельных аплодисментов на сборе труппы удостоились ее новички — выпускницы Академии искусств Елизавета Пилых и Валерия Брюханова.

Валерия Брюханова, артистка Академического театра им. Горького: «Мечтаем, конечно, о главных ролях. Я очень благодарна Ефиму Семеновичу, который ввел меня в спектакль «С любимыми не расставайтесь» на главную роль, и я постараюсь сделать ее достойно».

На афишах театра в новом сезоне появятся Достоевский, Эдуардо де Филиппо, Виктор Мережко, а на сцене — Георгий Товстоногов, внук великого режиссера. Через две недели под своды Горьковки пожалует «Царица» — спектакль московского театра «Геликон-опера», где главную роль споет Инна Звеняцкая.