Как во Владивостоке прошло открытие 9-х \»Меридианов Тихого\»? Видеорепортаж Елены Богдановой

9-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» открылся во Владивостоке. За неделю его работы будут показаны 164 фильма из 40 стран мира. Как начался фестиваль?

В этот вечер они не скупились на улыбки и автографы для зрителей. Для Григория Антипенко кинофестиваль совпал со съёмками фильма, которые сейчас идут во Владивостоке. Актёр большую часть своего времени проводит на «Дальзаводе». Борис Смолкин, вернувшийся из кинотура признался, что четыре дня, которые он провёл, путешествуя по Приморью, были для него лучшими. Ингеборга Дапкунайте, Александр Гордон спешили в зал, чтобы представить зрителям свои новые работы.

Григорий Антипенко, актёр (Россия): «Мы снимаем кино про Владивосток, про владивостокцев. Я играю моряка. А фильм называется «После дождичка в четверг»».

Ингеборга Дапкунайте, актриса (Литва, Россия): «Я давно не была на кинофестивалях. Для меня это такой праздник! Я столько встретила людей!»

Борис Смолкин, Заслуженный артист России: «Чем дальше от Москвы и Питера, тем лучше люди. Я в этом убедился, проезжая по Приморью и встречаясь со зрителями в сельских поселениях».

Александр Гордон, актёр, режиссёр (Россия): «Я приехал удивляться. И поскольку я привез свое кино, надеюсь, что удивится кто-нибудь еще».

Он обещал вернуться и слово сдержал. Венсан Перес в этом году во Владивостоке будет блистать ещё одной гранью таланта. Актёр представит выставку своих фоторабот. Бесспорным украшением «звёздной» дорожки стали легендарная Лайза Минелли и блистательная Орнелла Мути. Всемирно известная Салли Боулс из фильма «Кабаре» на фестиваль приехала вместе с давним другом Роком Бринером. Во Владивостоке она проведёт неделю. А вот укротительницу строптивых домой торопят съёмки. Поэтому её визит будет кратким.

Венсан Перес, актёр (Франция): «Я очень люблю азиатское кино, у азиатских режиссеров всегда особые истории, которые они рассказывают с особой теплотой. Поэтому я очень многого жду от этого фестиваля и от фильмов, которые будут здесь представлены».

Орнелла Мути, актриса (Италия): «Я сейчас очень занята во многих проектах, которыми я руковожу. Это будет новый фильм с моим участием».

Ведущими церемонии открытия стали актриса театра и кино Ксения Хаирова и братья Андрей и Илья Носковы. Строгий директор «Института благородных девиц» на сцене кинотеатра «Океан» показала себя в ином амплуа — актриса шутила и предавалась мечтаниям под стать позитивному дуэту Носковых. Право объявить начало киномарафона традиционным ударом в рыннду предоставили великолепной Лайзе Минелли, которая не побоялась перелететь океан.

 

Так получилось, что церемония открытия совпала со значимой для Приморья датой. Остаётся ровно год до открытия во Владивостоке саммита АТЭС. И сейчас у киноманов есть шанс познакомиться с культурой тех стран, главы которых совсем скоро прибудут в столицу Приморья.

Сергей Дарькин, губернатор ПК, Почётный президент кинофестиваля «Меридианы Тихого»: «Я видел некоторые фильмы, много достойных. И жюри будет очень тяжело работать».

На сцене «Океана» уже красуются 9 наград 9-х «Меридианов». Призы выполнены японским художником Юичи Нода. Среди претендентов на гран-при и фильм-открытие — работа российского режиссера Алены Званцовой «Небесный суд». Его украсила целая плеяда звёзд — Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Добкунайте. Зрители уже успели оценить киноленту. А судейской комиссии только предстоит сделать выводы.

20 фильмов из России и стран АТР вступили в конкурсную борьбу. Отборщики кинофестиваля уже поспешили присвоить им гриф «обязательны к просмотру». Теперь слово за жюри. Но и у киноманов на этом фестивале тоже есть шанс быть услышанными. Одна из номинаций — это приз зрительских симпатий. И какой российский фильм в этом году окажется лучшим, — решают зрители.