Как в Приморье встретили Надежду Бабкину? Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Артисты народного жанра в современной эстраде — редкость. А уж во Владивосток с гастролями выбираются единицы. Надежда Бабкина в последний раз в столице Приморья выступала больше 10 лет назад. Публика заждалась. Как встретили народную артистку?

Еще за час до начала концерта холл наполнился ценителями народной музыки. На концерте Надежды Бабкиной — аншлаг. Звание народной артистка оправдывает.

Открыла концерт Надежда Бабкина песней-визитной карточкой. Это все о ней. По происхождению певица — казачка, с юга России, родилась и выросла в Астраханской области. Сейчас даже имеет титул полковника казачьих войск с правом ношения оружия. Не случайно на концерт пригласили представителей уссурийского казачества.

С трудом верится, что буквально день назад Надежда Бабкина на встрече с журналистами жаловалась на внезапную простуду и рассказывала о своем шестидесятилетии. На сцене артистка словно забыла и возрасте, и о болезни. Говорит, ее питает энергия зрителей. А стареть просто некогда.

Надежда Бабкина, народная артистка России: «Если они тебя ждут, так и работается. Публика приходит на концерт народной песни, которая не в формате. Он не в чести, к сожалению. А мне удается каким-то образом «таранить» этот путь».

Особенность творчества Надежды Бабкиной в том, что народные песни в ее звучании обретают новую жизнь. И при этом сохраняют свою первозданность. Такого баланса достигнуть не просто, говорит артистка. Приходится постоянно экспериментировать.

Надежда Бабкина, народная артистка России: «Ленятся найти этнические песни, фольковые. И сделать из них модность какую-то. У меня этого немерено. Боятся увидеть там зерно. А там колоссальное количество гармонии. Я прошу аранжировщика: сделай переходы, они же напрашиваются здесь. Это пласт для самосовершенствования».

В свое время певица с ансамблем ездила по русским деревням, собирала фольклор. Теперь говорит, деревни уже не те. Но заготовок «Русской песне» хватит надолго. Тем более, что на покой народная артистка не собирается. Считает, что кроме нее никто не сможет привить любовь зрителей к исконно русским традициям.