Как распределились роли в фильме-ремейке «Служебный роман. Наше время»?

Создатели нового фильма — "Служебный роман. Наше время", — завершив съемки, рассказали «Комсомольской правде», кому достались главные роли. Мымру Людмилу Калугину (Алиса Фрейндлих) теперь сыграла Светлана Ходченкова, Новосельцева (Андрей Мягков) — Владимир Зеленский. Роль Ольги Рыжовой (Светлана Немоляева) — у Анастасии Заворотнюк. Новый Самохвалов (Олег Басилашвили) — Марат Башаров, а секретарша Верочка (Лия Ахеджакова) — Павел Воля…

Первое интервью исполнительница главной роли Светлана Ходченкова дала "Комсомолке".

— Неужто вам не было страшно браться за роль Калугиной? Ведь никого, кроме Фрейндлих, зрители в роли Мымры видеть не захотят!

— Конечно, было страшно. Но мы сразу решили: спорить с создателями оригинального "Служебного романа" глупо — выкинуть из памяти персонажей старого фильма не могут не только зрители, но и мы сами. И мой образ Калугиной в целом соответствует тому, что сыграла Фрейндлих. Не нужно было изобретать велосипед.

— То есть отличия от рязановского фильма "косметические"?

— Не знаю, можно ли так сказать. Мы просто делали фильм про современные офисные реалии. Они изменились, а отношения героев — нет. Разве что секретарша Верочка превратилась в секретаря, которого сыграл Павел Воля. И сцены с "походкой от бедра" не будет. А вместо вечеринки в квартире Самохвалова будет корпоратив в Турции.

— Судя по всему, сделать из вас стопроцентную Мымру в фильме так и не отважились…

— Контраст между до и после все равно будет заметен. Моя Калугина в отличие от героини Фрейндлих следит за собой. Но ее маниакальная приверженность офисному стилю — это такая броня. У нее нет личной жизни, она уверена, что и не будет. Но выглядит не так ужасно — сейчас настоящей Мымре не дадут руководящую должность. Меня, кстати, почти не гримировали, когда я играла Калугину до преображения.

— Вам не важно одобрение тех, кто делал тот "Служебный роман"?

— У меня нет такой цели — обязательно показать фильм Фрейндлих и услышать ее мнение. Понравится — буду рада. Не понравится — ну что ж. Понятно, что нас будут сравнивать, но надо не забывать, что мы играли в разных фильмах.

А как на это смотрит Эльдар Рязанов?

Режиссера нового фильма Сарика Андреасяна, судя по всему, не слишком волнует, что думает обо всем этом Эльдар Рязанов, снявший тот "Служебный роман", который стал всенародно любимым.

— За несколько месяцев, во время которых снимали ремейк, его создатели ни разу мне даже не позвонили, — сообщил "Комсомолке" Эльдар Александрович. — Да что там говорить — даже сценарий не прислали. Так что я совсем не в курсе. И кто там сыграет, мне теперь уже неинтересно. Смотреть новую версию фильма я отказываюсь.

Олег Басилашвили: "Марат Башаров? Не знаю такого артиста!"

Мы позвонили Светлане Немоляевой и Олегу Басилашвили. Любимые народные артисты, как оказалось, категорически против затеи с ремейком "Служебного романа".

— Не буду ничего говорить про Анастасию Заворотнюк в роли Ольги Рыжовой, — сказала Немоляева. — Пока не увижу фильм, не стану оценивать актерские работы. Но делать ремейк классического фильма — это ошибка. Зачем? Даже молодые зрители знают "Служебный роман" Рязанова наизусть. Ну взяли бы всеми забытую картину и оживили ее…

— Марат Башаров? А кто это такой? Я не знаю такого артиста, — ответил Олег Басилашвили. — А ремейки делают те, у кого не хватает фантазии придумать что-нибудь свое.

Кредит недоверия

Ремейки снимают по нескольким причинам, и основная — отсутствие оригинальных и хороших сюжетов. Это и в Голливуде большая проблема, а уж в российском кино — вообще хоть плачь. Есть молодые режиссеры и актеры (иногда даже честно отмучившиеся пять лет в специальном институте), есть продюсерская контора, есть в конце концов бюджет, который предстоит освоить, а идей нет.

Что делать?.. Можно содрать сюжет из голливудской картины, можно экранизировать какую-нибудь старую книжку (не забывая и про серию ЖЗЛ), а можно сделать ремейк: советское кино оставило довольно много картин, которые пригодны к переработке (причем авторы новых версий, как правило, уверены, что зрителям безумно интересно узнать, что у них получится).

В принципе отсюда и идет дурная слава ремейков: если взялись за чужое — значит, не смогли придумать свое. Ремейк по определению — вторая заварка, и режиссеру надо постараться, чтобы получилось так же вкусно, как в первый раз. Смогут ли авторы этого фильма? Казалось бы, "Служебный роман" вполне пригоден к многократному использованию: ко всему прочему, он основан на пьесе Рязанова и Брагинского "Сослуживцы", а пьесы обычно рассчитаны на постановку в разных театрах с разными труппами и режиссерами…

Но что-то мне подсказывает, что комментарии на сайте kp.ru по поводу фильма, который никто еще не видел, будут гневными. "Оставьте классику в покое", "ничего не получится", "смотреть не пойду", "опять эта Заворотнюк", "да кто такая Ходченкова рядом с Фрейндлих". Большинство русских людей очень консервативны и возмущаются, когда меняют что-то привычное (а привычнее "Служебного романа" здесь только "Ирония судьбы…"), но дело не только в этом. Российское кино действительно немало постаралось, чтобы добиться такого презрительного к себе отношения.

Я вот видел довольно много картин с участием Ходченковой, Воли, Башарова и Заворотнюк, и сказать, что в абсолютном большинстве эти картины были мусором, — ничего не сказать. Тут виноваты даже не сами актеры (теоретически каждый может быть по-своему хорош), а скорее состояние российского развлекательного кинематографа. Он с маниакальным упорством завоевывал кредит недоверия к себе не одним, так другим способом. По моим ощущениям, сейчас словосочетание "российский развлекательный фильм" вызывает у нормального человека почти аллергическую реакцию. Лучше пойти на какую-нибудь "Обитель зла", чем на русскую ленту, так же, как лучше купить американский, а не китайский пуховик. Может, и ничего особенного, но пуговицы точно не будут отрываться.

Понятия не имею, кто такой Сарик Андреасян: бог миловал, мне удалось в свое время пропустить его фильм "Лопухи". Может, это второй Феллини или Билли Уайлдер. Но лично я по своей воле ни за что не пойду смотреть на то, что он сделал со "Служебным романом".

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: